扳扳手指,做老师也几年了,一批批学生送走了,又迎来了一批批新的孩子。总觉得自己与孩子是最熟悉的,感情也最深,所以常常也不愿去写他们,因为觉得是最难下笔的,担心自己一写就停不下手了,更怕一下子太多的回忆一涌而出,怎么也收不住了!
倒是孩子们很愿意拿起笔写写我,有直接写在日记本上的,有含蓄点写信的。有写我做得好的,当然也有给我指出不足的,我都会欣然接受,说明孩子们已经把我当成是最好的朋友了,他们也越来越了解我,还记得一个孩子就曾描述说“史老师的脸就是一张晴雨表”。我挺喜欢这种与孩子之间的交流方式。
今天偶然看到“伴山石”发来的一篇博文《致史老师的一封信》,读了之后心里还真的犹如翻了五味瓶啊,欣喜又觉得惭愧。喜的是两年时间没见了,小林同学还能记得给我写信,真是觉得心里甜甜的,很幸福。(小林是我去黄姑小学交流时认识的孩子)愧的是,小林同学似乎把我描写得太“出神入化”了,当然也许是为了情节的需要,很多地方虚构的成分好像多了点,整封信读来总觉得不是特别合情理,本人读来怎么自感是台批作业的机器,哈哈!如:
“您给我们批美术作业的时候,您批着批着就睡着了,我们不忍心把您从美好的梦乡中叫醒,因为您一醒就又要批作业了,但是下课的铃声还是把您给叫醒了,您又开始批了。”
呵呵,看来孩子真的是想让我好好休息休息呢!要不怎么上课都能睡着啊!
“好像到了放学的时候,您到家中后,一定是批到深夜才睡下的,因为作业实在是太多了,史老师您实在是太辛苦了,虽然您走了,但是我一直记得您这位老师。”
不是很通顺,有些语句似乎太夸张了,模仿书本的成分也偏多。
正如“伴山石”所述“五年级的学生把信写成这样,作为老师,终究是倍感汗颜的。”我也觉得挺汗颜的,毕竟一个孩子的成长凝聚着太多人的希望与合力。但有一点我们还是要做到的,不断地鼓励与指导孩子,相信他一定会学得更出色的!