“忘我就是快乐。因而我要把别人眼睛所看见的光明当作我的太阳,别人耳朵所听见的音乐当作我的乐曲,别人嘴角的微笑当作我的快乐。”这是海伦·凯勒自勉的一句话,也是她忘记身体疾病,自信生活的动力。说是自我鼓励也好,说是自我安慰也好,透过这句话我们能够感受到的是她的坚强。这些天再次品读了海伦·凯勒的自传《假如给我三天光明》,感受着一个生活在黑暗中的人对生活的热爱,她对生活的积极态度,她对世间美好事物的感激。尽管她的命运比别人曲折,但她没有向命运低头。
看了这本书我想说的很多很多:首先是“感激生命”。我是一个健康的生命,我能够用自己的眼睛看到世间的万紫千红,感受大自然给予的无限生机,我很幸福。我能用自己的双脚自由的行走,感受道路的蜿蜒曲折,我很知足。四肢健全的我们都应该感到非常幸福。人生难免有逆境,当我们面临困境的时候,用怎样的心态去面对是最重要的。海伦以真实、自然的笔触再现了自己丰富生动、真实而伟大的一生,告诫我们珍惜现在所拥有的;乐观、坚强地面对和战胜一切困难等深刻的道理。虽然这部伟大的作品,距现在已有百多年,但重读这部著作,我们依然能领略到其闪耀的光芒——人类的精神远远超越了时空的限制。书中人物所展现出采的品质,意志、耐力等强烈的震撼着我们,给蒙尘的心灵以洗涤。 读完此书后,我的确受益不少。海伦的坚强勇敢,友谊的真挚,莎莉文老师的无私……许许多多都激起我心灵的共鸣与碰击,每当我遇到烦恼时,特别是学习上,我就会想起海伦·凯勒,它是个盲聋哑人,但她同样坚持学习,获得学位。而我是个四肢健全的人,条件比她好几百倍,但却总轻言说放弃。以之相比,我是何等的渺小啊!
其次我想说:学会满足,懂得快乐。快乐是一个人的本钱,只有当你沉醉在快乐的笑声中,你的心灵才会变得无限的轻松。快乐使人忘却烦恼,所以,当你只身险入困难中时,请记住 “忘我就是快乐!”乐观地面对一切,勇敢战胜困难,人生才会像海伦一样成功。
再次我想说:立足本职,回报社会。前些天看了一则公益广告,呼吁全社会多一些关爱,公车司机稍等片刻等待行动迟缓的老人,行人随手将垃圾扔进垃圾箱给环境多一些清洁,垫一张纸在长椅上取下树杈上的风筝,下雨天给你边上淋雨的路人半把伞的关怀……只要人人迈出一小步,社会文明就向前迈出一大步。在社会大群体中,我们都很平凡、渺小,但是我们都有自己的人生追求和人生目标,我们不需像海伦·凯勒那样惊天动地,但我们可以做的也很多很多。在幼儿教育这方小舞台上,我可以用智慧、执着,把我们的孩子培养成健康、快乐的社会栋梁。我们可以用我们的真诚、爱心,关爱我们身边的每一个人,让社会多一份温暖。
朋友们,让我们珍惜所拥有的一切,让我们快乐、自信的生活吧!