课堂是学生学习的场所,是育人的主渠道,学生生命成长的原野。如何在课堂上激发学生的创造性,一直是一线教师相当关心和研究的一个话题。读了《提高课堂教学效率的策略和方法》一书,找到了更多的方法,教师在课堂上如能用心、灵活地运用各种方法,根据教学实际,创设必要的情境,给学生提供课内实践的机会,让学生在特定的环境中进行实践体验,学生们一定能活动中感悟道理,体验情感。
书中提到的方法有发散提问法,兴趣激励法,集体讨论法,结果预测法,喜爱联想学习法,理论、实践结合法文体表演法,分合法和延迟评价法。每一种方法都针对教学实际情况,理论联系实践,深入浅出,要言不烦,给我极大的触动。
一、创设良好的氛围。
在教学过程中,良好的学习氛围更有利于学生创造性思维的培养于发展。师生关系融洽,和谐轻松的学习氛围,消除学生的心理障碍,激发学生的自我表现欲,力求让学生敢说,不怕说错,学生鲜活起来,学生学得兴趣盎然,享受到学习的乐趣。
二、组织好课堂讨论。
课堂中的讨论改变了以往教师讲学生听的被动学习模式,有利于提高学生的学习兴趣,活跃学术思想的交流,有助于学生创造性思维的拓宽,激发学生创造性灵感的爆发,获得了师生的重视与认可。
我们现在的课堂,会经常组织学生开展的“小组合作学习”便是这中间的、一个巨大的进步。在小组中,每一个小组成员都要发表自己的看法,都有必要在聆听的同学发言后进行补充、修正,或者提出不同想法。这种形式,表明了小组成员间的认真对待,听明白了对方想说的意思,倾听的好习惯在慢慢培养与形成,其次,孩子在认真思考、比较、对比分析。经过了一系列的思维过程,提出了不同的见解和观点,体现了学生就是学习的主人,显示了创造性思维的成果。
这时的老师应该尽可能给学生多一些思考的时间,多一些尝试的余地,多一些表现自我的机会,多一些成功的愉快,多一些自由发挥的空间,让学生在宽畅的思维空间中展开多角度思维,使各方面的能力、技能都得到发展,使学生的创新天性得到开发和培育,真正成为知识的发现者、探索者。
教师尊重学生,在给学生独立思考、相互讨论的时间和空间的基础上,学生主动探索,同时鼓励学生多方位的分析、多角度的联想、多层次的猜测、多方面的实验,用不同的解题策略改变问题情境,开拓解题思路。教师在关注学生共性的同时,也促进了学生个性的发展。