近日,学习了美国老师约翰·霍特老师写的《孩子为何失败》一书,收获颇多,在书中,作序者提出:“一所学校,应该有良好的教学秩序,我想肯定是可以取得共识的。但问题是,如何建立教学秩序?是采用和学生合作的方法,师生共同来创设一个和谐共生的教学秩序,还是不相信学生的能力,在恐惧、威胁和惩罚的基础上建立起学校的教学秩序?”
而反观我国现行的教学管理制度,层次太分明,即校长管中层领导,中层领导管教师,教师管班干部,班干部管普通学生,过早地就开始区别学生,人为地给学生划分了等级。我国实行这样的班干部管理制度,一是基于我国基础教育投入较少,师资缺乏,无法实行小班化教学,一名班主任可能要管理四五十名学生,无法面面俱到、身体力行,只能依靠学生来管理学生,二是受我国传统教育思想的影响,缺少一种自由、平等的精神。实行班干部制度的优点是有效地减少教师的工作量,也培养了优秀学生的能力,但不足之处在于,一是缺乏平等的精神,对学生过早地区别对待,不利于小学生心理健康成长,二是许多班主任也学习教师的工作方法,采用批评、叫喊甚至威胁的方法来管理学校,让这些原本优秀的学生过早地成人化,过早地学到了大人管理的一套模式,缺少了应有的童真。记得在《读者》杂志上看到,中国的班干部制度容易让小学生长成以后成为汉奸,因为造成小学生了过早地就压迫同学,依附于有权势的人——班主任,这样的孩子从小趋炎附势,长期以往,就会形成汉奸心理。此话虽有些片面,但也应引起我们教育工作者的反思,因此,随着国家对基础教育的不断投入,随着优秀人才不断充实进教师队伍,在教师工作量有点减轻的情况下,我们有必要来对我们的班干部制度进行一些反思了。