那天在上海的书城里见到她——《写给语文老师的书》,就一下子被吸引,不仅因为我是语文老师,更因为目录中那一个个精彩的标题——《看见生活里的繁花盛景》、《教出怎样的风景》、《朗声寻找最准确的字句》……而此书的作者又是坚持在第一线的台北教育大学语文与创作系的廖玉惠教授,于是毫不犹豫地把她带回家。
果然与我平时所读到的教学书籍不一样。廖教授于细微处深刻观察,与我们分享她丰富的教学心得:她把人生经验带入语文课堂,把文学作品和日常生活做连结,那一篇篇用真情叙就的文章,让我明白了语文课不只是语词教学,而是引导学生进入人生的文学风景,语文课不只是句段的分析,而是带学生去看文学里的繁华盛景。
《喊停的勇气》看似与教育教学毫无关系,只是在描述奥运会刘翔的弃权和苏丽文的负伤求胜的话题,可廖老师却深刻地从刘翔的被责备与苏丽文的被称赞中看到了我们教育的的问题:很多时候,我们的教育是在无形地引导学子们不计代价的求取胜利。然而正是因为这样的引导,才使很多人不肯认清现实地执拗前行,结果给自己和家人带来了无尽的憾恨。
《抓住每一双求知的眼睛》那位五十多岁的昆剧表演家岳美缇老先生看似极为的普通平凡,但她以熟练的专业素养成功扭转了学生的成见,充分展现了俞派小生特有的气质和风度。正是这样一位台上华丽,台下朴素的岳老师让我感悟到,我们的教学也该是一场成功的表演秀,要让学生专注凝神,教师首先要有抓住每一双眼睛的决心和能力——唯有精益求精备课专研,唯有生动深入教学方法,唯一满腔热情地为自己打气。
“王美丽断腿”这几个字是作者去开女儿家长会时在班级的黑板上看到的几个大字,作者因这几个字整个会议其间都很不安,一直在为这位女孩担心的她,问了边上的家长,但她发现大家都没把这事当事儿,直到会议结束,迫不急待地向老师,才知道只是孩子们开的一个玩笑。然而正是这些让作者看到了周围人的冷漠:我们的家长除了“培养孩子的阅读兴趣”或“增进孩子的解题能力”,还有最最起码的“恻隐之心”吗?《王美丽断腿》让我们看到了不想看到的教育现实。
……
就是这样的一个个生活小故事,带着我逐渐走进这本书,走进语文教学的世界里——看见文学里的繁花盛景!