在林格先生的《教育是没有用的》一书中,读到这样一段富有哲理的话语:记得有一位朋友问郭思乐教授:“什么是教学?”郭教授回答说:“如果你告诉学生,3乘以5等于15,这不是教学。如果你说,3乘以5等于几?这就有一点是教学了。”
“如果你有胆量说‘3乘以5等于14’,那就更是教学了。这时候,打瞌睡的孩子睁开了眼睛,玩橡皮泥的学生也不玩了:‘什么什么?等于14?’”
“然后他们就用各种方法,来论证等于15而不是14。比如4个3是12,再多加一个3,是15;数一数,5个3是15,等等。”
这一段小小的对话,引起了我的思考:到底什么是教学?我的教育是真教育吗?我们到底应该怎样去教育我们学生?
反观我们现在的教育教学,心里不禁冒出冷汗来:在考前的复习中,为了高分,我们常常会听到这样的声音:记住这个答案,我不要你去创新,不要你去发挥聪明才智写别的,你就记住写这个答案,分数肯定拿得到。想想自己也说过这样的话:这个词就这样组,你不要再去想别的新词,万一新词中的一个字写错了,就又要扣分了。
分数,分数,我们的教育就真的仅仅是分数吗?我们的素质教育一遇到考试就回原到应试教育了吗?难道一次阶段性考试,就能代表孩子的未来了吗?看着学生、家长、学校一年比一年把分数看得重要——我的内心困惑着——
有一个故事,大家都听说过:20世纪律80年代,中国派一个访问团去美国考察初级教育。回国后,访问团写了一份三万字的报告:期中有几条是这样写的:
小学二年级的孩子,大字不识一斗,加减乘除还在掰手指头,就整天奢谈发明创造,在他们手里,让地球掉个头,好像都易如反掌。
重音、体、美,而轻数、理、化。无论是公立还是私立学校,音、体、美活动如火如荼,而数、理、化乏人问津。
结论是:美国的初级教育已经病入膏盲,可以这么预言,再用二十年的时间,中国的科技和文化必将赶上和超过这个所谓的超级大国。
而同一年,作为互访,美国也派考察团互访,他们看了几个地方的教育后,也写了一份报告,其中有几条是这样的:
中国的孩子喜欢早起,七点钟之前,在中国的大街上见到最多的是孩子,并且他们喜欢边走路边用早点。
中国把考试分数最高的学生称为学习最优秀的学生,他们在学期结束时,一般会得到一张证书,其他人则没有。
结论部分这样写:中国的学生是最勤奋的,学习成绩是最好的,再过二十年,中国在科技和文化方面,必将把美国远远地甩在后面。
而在二十年后的今天,美国培养了五六十位诺贝尔奖获得者和近两百位知识型的亿万富翁,而中国还没有。
林格先生说:终点的成功才是真正的成功。当然他也并不是美国的这些成就是教育的成功,他只是说:真正的教育,绝不仅仅是讲道理、传授知识,更不仅仅是开发孩子的智力,而是把自己精神的能量传递给孩子,维护孩子的心力,让他成为一个内心强大的人,一个能承担后果、应对变故、改善自身和环境的人。
这些话,让我豁然开朗,教育教学是一个过程,在这个过程中,我们要做的就是能量的转换,把能量以不教而教的方式传达出去——做“火柴”而不做“蜡烛”;做“律师”而不做“法官”;做“农夫”而不做“园丁”;做“拉拉队”而不做“陪跑者”……改变“影响孩子健康发展”的旧观念,做一片承载孩子希望和理想,让孩子自由发展和健康成长的肥沃土壤。