儿童见到新奇的事物,就会不断地提出问题。比如,这是什么?你告诉他这是花,他会问:“这朵花是什么颜色的?”你告诉他是红色,他可能要进一步问:好看吗?为什么你觉得好看?为什么这朵花是红的,那朵却是黄色的呢?如此这般,你会发现每个孩子都像是一本十万个为什么,有数不尽的问题等待着你来回答。他们没有成年人那样思想上的种种约束,拥有自然天真的世界,他们就像婴儿学游泳一样,学得更快更好。
可见,儿童有极强的问题意识、提问能力和求知精神,儿童的思维是十分积极、丰富灵活的,这是一种与生俱来的天性。倘若老师能较好地保护学生的这种天性,课堂上以学生为主体,善于利用学生天生的学习能力,开发学生的探究欲望,学生的思维会更为宽广、敏捷。这就要求老师在备教材教法的同时,更多地关注到学生,还学生一个“原生态”的学习环境。结合自己的一些教学实践,我感到我可以做以下几方面的努力:
1.创设自然、真实、完整的课堂情境:学生在自然逼真的情境中,能更好地感受并理解教学内容,通过真实的交流,学生能毫不费力地迁移到课外。然而,一个好的课堂情境需要善始善终,只有保持完整,才是学生积极学习和体验成功感的保证。如5A after school一课中涉及的情境寻找溜溜球,真实有趣,能唤起学生情感上的共鸣,老师适时对学生进行德育教育“乐于助人”;学生也能主动运用句型Is it in/on/under…?边寻找边说,课堂气氛融洽。但是,溜溜球却总不能找到,最终答案的揭晓让大多数学生觉得非常无趣。学生的思维受到很大的打击,此时他们的学习立刻变得被动、低效了。如果能将这个情境设计的圆满些,在提示和评价的帮助下让某一位学生找到溜溜球,学生的积极思维的情绪立刻就得到了肯定,学生的学习一定更为积极、灵活。
2.充分发挥学生的主体性,相信学生、给学生表现的空间:学生是学习的主人,是课堂的主体,在教学时老师往往容易忽视学生的能力而给予非常多的扶助。过多的帮扶尽管能在一定程度上帮助学生快速地理解密集型的知识,但学生的运用能力和自学能力难以提高。相反,如果少给学生一些帮助,代替地给予学生以充分、理性的信任,指导、鼓励学生进行学习,在学生需要时老师才予以解疑,让每位学生完全参与到课堂中来。在这样的课堂里学生的思维才能真正得到解放。让我们相信学生,多给他们一些表现的空间吧!