老教授问:“如果你去山上砍树,正好面前有两棵树,一棵粗,另一棵细,你会砍哪一棵?”问题一出,大家都说:“当然砍那棵粗的了。”老教授一笑,说:“那棵粗的不过是一棵普通的杨树,而那棵细的却是红松,现在你们会砍哪一棵?”我们一想,红松比较珍贵,就说:“当然砍红松了,杨树又不值钱!”
…………
老教授不容喘息地又问:“可是杨树之上有个鸟巢,几只幼鸟正躲在巢中,你会砍哪一棵?”终于,有人问:“教授,您到底想告诉我们什么?测试些什么呢?”
老教授收起笑容,说:“你们怎么就没人问问自己,到底为什么砍树呢?虽然我的条件不断变化,可是最终结果取决于你们最初的动机。如果想要取柴,你就砍杨树;想做工艺品,就砍红松。至少你们不会无缘无故提着斧头上山砍树了!”
感受:
些许很多人在看这则故事的时候,在教授一次次的问答之后,也是丈二和尚摸不着头脑,不知道教授到底是想告诉我们什么,知道教授最后的那句话,你到底为什么砍树,提出之后,我们才恍然大悟,原来自己打一开始就已经丢失了自己的目的。没有目的、指向性的行动,带来的些许就是如此的混沌、迷糊。
同样的将这个道理升华到我们现实生活中,我们的学习、工作,很多时候会让自己疲惫、困倦、甚至想过要放弃。但是,您可否在从事这件事情之前有过明确的目标,有个清晰的目的,有了目标,知道自己为什么要去做之后,即使在这中途遇到再多的歧路,相信我们也绝不会走到歧途,继而迷失自己。或许这一路走的很艰辛,但至少我们之前走到最前方,等待我们的终究是我们想得到的。一个人,只有心中先有了目标,做事的时候才不会被各种条件和现象迷惑。试着问问自己,你的目标明确了吗?在你本想追求的路上,中途却又被诱惑去重新追求,这应该也算是一种悲哀!
亲爱的,坚守梦想是一种可贵的品质!想想自己坚持了吗?自己的梦想,被你自己砍掉了吗?