今早,因为生物钟的关系,六点多就醒了过来,本想趁周末多睡一会儿,晚点起来,但是实在难以再入眠,于是,起来,洗漱、烧早饭,然后拿起茶几上的《中小学德育》,开始了上午的阅读之旅。
本次《中小学德育》杂志由卷首语、创刊30周年特别策划话题“回归文化主义的学校文化建设”、理论前沿、课程教学、实践探索、创刊30周年特别策划“源创图书杯成长故事征文”、教育人生、视野资讯等栏目组成。一篇篇、一页页,我不断地翻阅着,逐句逐字地阅读,突然看到了我市百花小学老师的文章。于是,我开始静下心来,细细品味。这篇学校案例的内容是有关活动课程,是基于儿童领域下学校文化活动载体创设背景下进行的一系思考。
说起活动课程,大家都比较熟悉,但有比较陌生。怎样的活动课程才真正适合儿童?怎样的设计才能受到孩子的欢迎?本文以儿童立场下的少先队活动课程为例,从三方面详细介绍了他们的做法。其中印象比较深刻的是作者提到的第一条内容——“问计于童”,构建源自儿童生活的课程内容。文中提到了他们学校的少先队总部负责牵线,采用队会、队员座谈、问卷调查等方式,全面深入地了解队员喜爱的活动内容和形式。根据队员的建议,学校借助“少先队的节日我做主——我为学校设计节日”征集活动,让队员说出自己的愿望,自己选择自己的节日内容。通过这样一系列的调查征集,在各辅导员的指导下,制定了年级梯度目标和活动内容。基于作者的这条建议,我非常感动。我想通过这样的方式建立的活动课程,确确实实源自儿童的日常生活,符合孩子的现实需要。如此“问计于童“,让少先队活动课程真诚成为了促进学生生命成长的课程。而纵观现今我们的活动课程,很多都是老师们坐在一起,自行讨论、创设的活动课程,然后让孩子们在这些活动课程中自由地选择,学习,看似好像非常民主、自由,但其实这样的做法没有很好地遵循儿童的成长规律,孩子没有真正选择确定的机会,学起来积极性自然就差了。“问计于童”,让活动课程更有吸引力,真好!本文在提出第一条建议后,相继有提到了“菜单式”活动柜,创设儿童生命舒展的课程形式以及“校社联姻”,拓展儿童生命成长的课程资源两条建议。在作者的建议中,我清晰地看到了他们关照儿童生命成长的做法,感触非常深。
我想,童年是蕴藏着巨大发展潜力的生命阶段。作为儿童主要的生活场域,学校唯有从儿童的生命生长出发,才能缺了自身的文化根据,在积淀不断发展。那么,作为教师,学校的一份子,也应积极投身于此,为孩子的快乐成长献出自己的一份力。让教育基于儿童的生命成长的需要,我相信这样的路会越走越宽,越走越远。