《小学语文那些事儿》中归纳了写景作文三个宝:一、条理清;二、特点准;三、写法巧。从表面看这三个方面似乎是针对了写景作文,可是再细细品味一下,我觉得这三个方面似乎有点宽泛。
首先“一、条理清;二、特点准;三、写法巧。”可以作为任何作文写作的法宝,把一个具有普适性的方法来作为景文这一具有独特性的文体写作方式,那其切适性显然存在着相当大的不足。再者,书中提到“语句要优美,可以运用拟人、夸张、比喻、排比等修辞手法”,我对此不敢苟同,文无定法,修辞手法的主要作用是对于描写对象的精确描画,而非写文章之关键,突出手法而忽略内容,那便是本末倒置,缘木求鱼。
那么,究竟写景文应该如何写呢?我认为写景文写作的第一要义是搞清写作对象,充分发现写作景物的美好之处。如果没有对于景物美的深切感悟,那么文章写出来就必定带有堆砌之感,或者说是过度遣词造句,貌似词藻华丽,实质没有什么值得一读的东西。景由心生,写好景文必须让学生对于眼前之景,心中之景产生真切的美感,生发出表现美的欲望。这才是写景文指导的首要任务。
除此之外,另外一点也是迫切需要解决的,那就是找到具有美的价值的内容。用浅显一些说法,就是抓住写作对象美在何处。从一些教学实例中,我们不难发现老师们在指导学生写景文时,虽然反复强调要抓特点,必须做到特点准,可是景物的特点究竟是什么?要让学生从中发现哪些美好的内容?却很少顾及,导致了小学生景文中假大空的现象普遍存在。
美在何处?简言之,美在心中!美感体验具有强烈的情感意味,离开了审美的愉悦,离开了情感的投入,美便无处寻找。所以,教学生写作景文,本质上就是让学生发现美,再现美的过程,在这个过程中,我们不排斥所谓的好词佳句的运用,真正反对的是无病呻吟式的,矫揉造作式的写作。
真实自然便是美,不要把一些形式的恶趣败坏了学生的品味,那样罪过不是一般的大。