这本书中列举了影响教师一生的中外教育家的二十七句经典感言,句句经典,发人深思,其中有那么几句话令我印象深刻:魏书生:教师要用心去“懒”。书中写到:“教师是干什么的啊?是找出适合学生阶梯的人。……我上课三不讲:凡是学生能看会的,我不讲;凡是学生查找资料后能学会的,我不讲;凡是班干部能教会的,我不讲。”作为一名数学教师,自己把“启发和发展学生思维能力”,看做自己的教学追求。每次看到学生在自己精心组织的探究中有所收获,心中便会无比快乐。但是,由于时空限制,为了让更多的学生在尽量短的时间内学会如何思考?如何解答,常常就会变得非常勤快。作图,写思路,写算式,一条龙包办。完全不顾许许多多优秀生甚至中等生的思考,结果,作业质量提高了,学生的主观能动性下降了,违背了数学教学的教学追求。教师需要精心设计的“懒”,需要学会等待,需要分层次的处理好“懒”与“勤”的辩证关系。
赞科夫:做一个富有激情的老师。书中讲到成功的课堂教学应该是充满情感的教学,教师的教学法一旦触及学生的情感领域,就会发挥巨大的作用。听很多名家的课我们会发现,数学不再是枯燥乏味的,而是充满了悬疑与灵动,学生在老师激情的导演,智慧的引领中,情感满足、思维打开,数学水平得到极大发展。作为一线的数学工作着,要时常反思自己的教学方式,不能让学生过多的错误,遮挡了自己充满爱的激情的心。而是尝试用科学的方法,去分析与总结,让自己的激情去点燃孩子的激情,从而促使学生学力的提高。
第斯多惠:教师要有出色的教学艺术。书中讲到教学的艺术不在于传授本领,而在善于激励唤醒和鼓舞。是的,教学就是把自己动的知识串成一个个问题,去让孩子掌握和了解。这在某种程度上与演戏相似,好的老师就是好的导演和演员,需要掌握很多的教学本领(各种教学方法、各种情境渲染、各种引导方式)。要让自己相信、要让学生入戏,这样教学就像一部戏,一部牢牢抓住观众的好戏。要做一个有技术含量的老师,就要好高超的教学艺术。