在简单的介绍了风筝的制作过程后,孩子们便开始争先恐后的做起了风筝。四个人一小组有做骨架的、有为风筝上色的……小小的风筝上写下的不仅是他们的心愿,看到孩子们拿着自己做的风筝爱不释手的样子,看到他们为了所谓的风筝“归属权”的问题而争执不下的样子,想象着他们拿着自己亲手做的风筝肆意奔跑的样子,心里顿时暖暖的。看着他们脸上洋溢的笑容,我似乎可以想象到那时的场景:在空旷的田野中,拽着风筝线一路奔跑,小小的风筝承载着太多的欢乐和梦想飞向远方。这一幕幕的场景该是多么令人向往。
记得曾经看过一本书,书名叫做《追风筝的人》那是一个12岁的阿富汗富家少爷阿米尔与仆人哈桑的友情故事,故事的结局虽然略带伤感,但是正如书中所说为你追一千次风筝都没有关系。其实,我们每个人的心里都应该有一个属于自己的风筝,它可以代表亲情、友情、爱情,也可以是正直、善良、诚实。对阿米尔来说,风筝隐喻他人格中必不可少的部分,只有追到了,他才能成为健全的人,成为他自我期许的阿米尔。而对于孩子们来说风筝则意味着一份快乐,一份童年的记忆。
相信每个人都有过放风筝的经历,但并不是每一个人都有自己亲手制作过风筝。就好比每个人的心里都有一个或大或小的梦想,但并不是每个人都有机会去亲自实现这个梦想一样。曾经你或许是被风筝线牵着毫无目的地奔跑的那个人,在你的眼中看到的只有飘在远处的不可触及的风筝,通过这次的活动,虽然只是教孩子们制作了一个小小的风筝,但更多的,更深的还是希望带给孩子们一个梦想,一个美好的希冀,希望他们在未来能成为一个真正的追风筝的人,用阿米尔这种精神去追逐他们的梦想,去赢得他们的人生。