在读完《评课最需要什么》这篇文章后,一些观点便深深印在了我的脑海里。我们强调要营造一种新的平等的、民主的教研文化,用研究的眼光去看待每一节课,其目的不是去区分好差,在新课程背景下,我们呼唤教研文化发生变革,我们的梦想民主的评课局面变成现实。于是反思自己的课堂教学,何时关注过孩子的一个眼神、一个表情?何时耐心的给她们讲过故事?何时和孩子一起讨论这幅画我们应该用什么样的表现方式创作……我们现在做得太多的是要求她们怎样实现自己的教学目标,怎样完成好我们布置的作业,怎样完成好学校布置的每一项活动。
更加关注儿童立场,更加注重学生个性的发展。于是决定:从今天起,站在他们的立场上引领他们;从今天起,做一个“敏捷”教师,及时捕捉、发现学生的期待与委屈;培养学生的创造能力有三个不可缺少的因素,即创新态度,创新思维和创新技能,而这些因素的形成发展都离不开创新活动。在我们的美术课活动之中不把教师的主观意志强加给学生,让每个学生有个性,有特点,有专长,善于观察,勇于表现,敢于标新立异 。在美术教学中,要充分调动学生创造性的思维。给学生们创造条件,让学生认真观察,充分发挥自己的思维想象,而不仅仅是教师把自己的观察、分析原本不动的教给学生,把学生变为机械的接受器。应鼓励学生大胆想像和创造,积极引导学生创造性的学习。
作为教师,我们不再是居高临下的教导者,而应以一个引路人的角色来帮助、点拨学生,成为学生真诚的赏识者、个性张扬的促进者。要培养学生的创造力,我们教师首先要成为一个有创造性的智慧型教师。