综合实践活动的“学”,其价值在于“经验建构”。在这个学的过程中自主性学习是基础,实践学是关键,思辨学是提升。学生的自主学习也是分层次的,有仅仅是兴趣爱好,有爱好主动参与,也有专注主动参与学习,在这个过程中教师引导学生逐步提升自主学习的心理层次,通过“听中学”、“做中学”、“思中学”、“探中学”等多元学习的方式,使学生在学习中享受乐趣,提升智能,提升学习的能力,学会提炼核心问题,从碎片化的资料中提炼关键信息。
总而言之,在综合实践活动课程中,怎样学?怎样指导学?是一个永恒的研究主题,期待未来有更多、更优的方法来改进学习,使学生在学习中受益、提升。