在生命的恒河边,我们每个人都在静待。静待风吹来的温暖,静待花开的声音,静待流沙潜入河底的沉淀。做母亲之前,有过太多梦想,做母亲之后,梦想开始变得简单。听孩子咯咯的笑声;看孩子日渐强壮的身体;读孩子一份考得不错的试卷……站在家长的立场,有时候我会太过心急,会火冒三丈,甚至会不耐烦。其实孩子本身就是生命的奇迹,更是教育的主题。每个孩子都是天真单纯的,如果我只是以急躁的态度对待他们,又怎能看到他们的进步并为之欣喜呢?只有在成长的过程中,静静的等待,等待的是他们的成长,更是一种成长过程中的蜕变。
《家庭教育》里的内容广泛又平易近人,容易接受进而产生共鸣。读《坐在路边鼓掌的人》这篇文,被那个不想成为英雄的女孩子所感动。那个只想坐在路边为人鼓掌的孩子,应该特别被人羡慕吧?因为她活出了真我,活出了自己的个性,拥有了很多人缺失的很纯粹的自由和快乐。多可爱的孩子!在英雄和路人之间,她选择了路人;在台上和台下,她选择了做为别人喝彩的观者;在伟大和平凡之间,她选择了平凡。对待孩子,我们常常不由自主的施加着父母的意志:成绩要优秀、才艺要多样、名校出身、令人羡慕的工作、功成名就之后就会随之而来的幸福美满……真的是这样吗?究竟我们希望孩子拥有什么样的人生?
我想,所有的父母应该都想自己的孩子成才吧?但这世界上又有多少人,渴望成为一名英雄,最终却成为了烟火红尘里的一个平凡人。在我们的现实生活中,精英是极少数,更多的是默默无闻的幕后工作着和后台服务者。在成功人士的后面站着千千万万的平凡的支持者和奉献者,正是这些人,他们懂得平凡的伟大,更知道平平淡淡才是真,平凡的人生才是最精彩的人生。我觉得平凡的不起眼的孩子,只要他们拥有健康积极的人生态度,也许他们更可爱!
所以,当我的孩子不能名列前茅时,我不能心急,也不能焦虑,他如果能坐在路边,真诚地为同学鼓掌,同样也是一种进步。也许,他永远不能跑到队伍最前面,但他永远在队伍中,永远在发展中,那何尝不是一种收获?