《静悄悄的革命》读后感:创设以听为中心的教室
互相倾听是相互学习的基础,教师往往想让学生多多发言,但实际上,仔细地倾听每个学生的发言,在此基础上开展指导,远远比前者更重要。要创设一个每个学生都能安心发言的教室环境的话,必须对各种不同意见十分敏感地其倾听,建立相互倾听的关系来,否则这一目标是不可能实现的。
倾听这一行为,是学生学习中最重要的行为。善于学习的学生通常都是擅长倾听的儿童。只爱自己说话而不倾听别人说话的儿童是不可能学得好的。学习,一般认为这是能动的行为,但不应忘记的是,在能动行为之前,还有倾听这一被动的行为。学习,是从身心向他人敞开、接纳异质的未知的东西开始的,是靠“被动的能动性”来实现的行为。
然而在大多数的教室里,这种“倾听”关系没能在学生当中建立起来。在没有“倾听”这一相互关系的教室里,占支配地位的是对他人的漠不关心,因此,相互学习的关系是不可能产生的。
要形成这种互相倾听的关系,光靠说一句“喂,注意听呀”是不够的。形成互相倾听的教室的第一步,是教师自身要自始至终地保持专心专意地、郑重其事地听取每个学生发言的态度。除此以外,没有别的办法。在教室里,凡有不好好听别人发言的学生,肯定有不认真地倾听每个学生的一言一行的教师。这种不善于倾听的教师,往往自己很爱讲话,但讲话时是不会对自己的言辞进行谨慎的选择的,也对在场的每个学生能否听到或理解自己的讲话毫无意识。靠这样的教师是不可能在教室里建立起互相倾听、互相学习的关系的。
教师应该认真地听取每个学生的发言并做出敏感的应对,应能慎重地选用每个学生都能理解的词语讲话,这样,学生之间才会开始互相倾听,才能在教室里形成仔细倾听别人的讲话、互相交换意见的关系。
佐藤学的这一“创设以听为中心的教室”的观点,是值得我们深刻学习的。学会倾听,是学生良好的学习习惯。学会倾听,是学生良好的文明习惯。学会倾听,是学生良好的行为习惯。任何不会倾听,不愿倾听的行为,都是不尊重他人的表现。不管是教师的发言,还是学生的发言,都要引导学生学会倾听。善于学习的学生,善于倾听;善于倾听的学生,善于学习。学生学会倾听,是对他人的尊重,是一种好习惯,也是一种好品质。
在教学《父母的疼爱》这一课时,在设计给父母送一份生日礼物教学环节,大多数的学生写下了对父母感激的话语,并画上了精美的图画。有一位男生,没有写对父母感恩的话,而是画了三只手。在交流送给父母的生日礼物这一环节,这位男生大声地说“我希望自己长出三只手”。有学生惊讶地叫起来“三只手”。随后,有学生笑起来“哈哈,三只手”。显然,有学生知道“三只手”,也就是小偷的说法。“我们来听一听这位同学的独特想法好吗?”教师示意学生倾听男生的想法。男生很难为情地红着脸,说:“我希望自己长出三只手,能够帮父母做更多的事”。课堂里一下子安静了下来,学生情不自禁地热烈鼓掌。教师顺势追问,“为什么有的同学听到三只手笑了呢?”学生马上把“三只手”的由来告诉了大家。在愉快的氛围里,男生得到了大家的尊重,也明白了生活中的一些小知识。
倾听,让教师与学生拉近心灵的距离。倾听,让师生之间、生生之间的关系变得美好。倾听,让学生得到更好的学习和生命成长。