美国著名认知心理学家奥苏伯尔曾经说过:“如果我不得不将教育心理学还原为一条原理的话,我将会说,影响学习的最重要的因素是学生已经知道了什么,并在此基础上进行教学。”因此,在备课时,教师不能只备教材,而更应该注重学生的学情,只有了解学生学情,才能真正实现以学定教,有的放矢。对学生学情的分析主要包括学生学习起点状态的分析、潜在状态的分析两部分。学生起点状态的分析又包括学生的认知基础、学习能力、学习态度、学习习惯和意志品质等。学生潜在状态的分析,主要指学生在知识与技能,过程与方法,情感、态度与价值观方面都能参与到什么程度,达到什么状态;学生的学习习惯是怎样的,适宜采用何种学习方法完成学习任务等。那么,究竟从哪几个方面来了解呢?
一是学生的“应知”:根据学生的年龄特点和认知发展水平,以及义务教育小学数学课程标准的要求,学生在知识、技能、情感态度和价值观方面要达到的水平。也就是说,在该年龄段学生由生活经验所积累起来的一些生活常识或基本的判断能力。
二是学生的“已知”:学生已经具备的与本节内容学习相关的知识经验和能力水平,即学生学习的起点能力,包括知识起点能力、技能起点能力、态度起点能力,综合这几个方面的因素,得出的就是学生准确的起点状态。例如:在小学阶段,我们学校经常会进行一年级的起点研究,包括学生的家庭教育背景,学生已有的知识点(如:10以内的口算速度和正确率,拼音的阅读,识字的数量)等等,通过研究,我们会发现孩子们的差异是很大的。譬如识字量,少的学生只有30多个字,多的学生达到800多个字,而平均数在300多个字。这样的差异对于学校教育来说,要做到因材施教是有难度的,所以老师的工作也显得特别辛苦。
三是学生的“未知”:是相对“已知”而言的,是学习应该达到的终极目标中所包含的未知知识,同时包括实现终极目标之前学生没有掌握的知识。例如:我们在教圆的认识之前,可以先做一个前测,了解学生哪些知识是已知的,哪些知识是未知的。像圆的各部分名称,原来以为学生都知道,但是测试下来却发现未知的学生还是比较多的,特别是如何用数学的语言来表述;还有圆周率是如何得到的,操作的时候该注意些什么也是学习的关键。所以上课的时候,如果学生都知道的可以不教,而对于学生未知的部分则应通过实践操作,观察比较,让学生去发现规律,并运用规律去解决一些问题。
四是学生的“能知”:通过“已知”和“未知”,找到学生是否还有发展的可能,可能发展的空间有多大,及达到怎样的程度。例如在学习计算的时候,学生可以通过知识的迁移来掌握多位数加减法的计算方法;在推导平面图形的面积时,也可以利用转化的思想,把未知的图形转化为已知的图形来计算出它们的面积。如把平行四边形转化为长方形来计算,把三角形转化为平行四边形来计算,甚至于把一些特殊的不规则图形运用转化的思想把它变成近似的规则图形来计算。
五是学生的“想知”:指除学习目标之外,学生还希望知道哪些东西。对这样的学生,除了课外阅读之外,学校还可以开设兴趣班,进行知识拓展,满足他们对数学知识不断探索的欲望,激发学习热情,从而形成积极向上的学习氛围。
因此,教师只有充分了解了学生的知识起点,哪些是已知的,哪些是未知的,哪些是能知的,这样才会让学生学到有价值的数学。