近阶段细品吴非老师的《课堂上究竟发生了什么》,那一个个平凡却触动我心的教育故事,让我的心灵也接受了一次洗礼。其中最令我印象深刻的是里面的一个小章节——学生代我上课。
有能力教,更是有智慧的学习者 ;学教,也因此更会学。如果学生“敢讲”、“会讲”,那就是“懂了”、“会了”,教师也就不需要再教了。
美国教育心理学家和教育家,当代认知心理学派和结构主义教育思想的代表人物之一的杰罗姆·布鲁纳强调,学习是一个主动的过程,应该作出更多的努力使学生对学习产生兴趣,主动地参加到学习中去,并且从个人方面体验到有能力来对待他的外部世界。自学能力,是指在没有教师和其它人帮助的情况下自我学习的能力。提高自学能力,掌握正确的学习方法很重要。
要变 “学会 ”为“会学 ”,首要的是要在教学中加强学生自学能力的培养,只有有了自学能力,才能 “会学 ”,也只有具备了自学能力,才能为学生的可持续发展打下基础。
引导学生进行群体合作教学, 不能绝对化, 更不能僵化, 而必须根据具体教学情况进行变通, 但其基本特点应该是以学生自主学习为主, 教师只是起一个组织和指导学生学习的作用。在自主学习的过程中, 学生通过体验、实践、合作, 获得了一定的经验教训, 最终学会了学习, 并提高了创新的意识和能力。实施体育教学的创新战略, 要求不要将原有的知识技能直接传授给学生、不要将所有的问题立即给与答案、设立问题要考虑多种选择, 并尽可能诱发学生的错误观念、学习过程要体现学生的自主性、教师要在创新学习后进行归纳小结, 并尽可能的给予学生选择的权力和范围。