《教师职业道德、心理健康和专业发展》读后感
太仓市璜泾镇王秀小学  何丹红,吕叔湘说,教育的性质类似农业,不像工业。据此,叶圣陶提出了“教育是农业”的观点。
作为教育的“农人”,我们需要学会期待,习惯生命的慢慢成长。慢,是一种心境,更是一种艺术,一种渐渐被我们遗忘的原始本真。
当我读到《教师职业道德、心理健康和专业发展》的第十章“现代教师的专业能力1——育人能力”中的第三节“现代教师要具有转化后进生的能力”时,不由得想到了以上两位教育家所说的观点。
在《教师职业道德、心理健康和专业发展》一书中说“所谓后进生,既包括缺乏学习愿望与动力、不能掌握基本学习方法而难以完成正常学习任务的学生,也包括不守纪律或有不良道德行为的学生。不管是哪一级哪一类学校,都不同程度地存在着不同类别的后进生。从这个意义上讲,后进生转化是教师专业发展的必修课;能否及时有效地转化后进生,也是衡量教师教育教学能力高低的标准之一。”
转化后进生就要深入细致地了解他们,真心关怀和尊重他们,加强转化工作的针对性;要晓之以理的说服力,动之以情的感染力,导之以行的持久力。事,实实在在;理,明明白白;情,真真切切。
作为教育的“农人”,我们应该看到:每一朵花骨朵都是想要开放的,每一个小学生都是有荣誉感的。如果一个学生像开不成花朵的花骨朵,那么,给他一点儿表扬吧,对于他,那等于水分和阳光。给他一点时间,对于他,那是一种宽容和尊重。
教育是需要期待的,它是一种固守、一种耐心,是一份信任、一份宽容。
作为教育的“农人”,让我们学会耐心等待花开!