读《苏霍姆林斯基选集第三卷》有感
瓦亚苏霍姆林斯基是苏联杰出的教育理论家和教育实践家,俄罗斯联邦教育科学院和苏联教育科学院通讯院士。他忠诚地热爱教育事业,把心都献给了孩子,在平凡而伟大的教育岗位上,真真切切地奉献出自己;他勇于求索,在历经磨难的艰辛路途上,不畏劳苦去攀登,呕心沥血,孜孜不倦地写出蜚声海内外的教育诗篇。
《苏霍姆林斯基选集》基本上包括了他一生撰写的主要著作和论文。教师、教育工作者、学者以及学生父母从这部选集中可以找到可资借鉴的宝贵的精神财富。
《苏霍姆林斯基第三卷》包括三各部分:1、《我把心给了孩子们》 2、《公民的诞生》 3、《给儿子的信》
一、《我把心给了孩子们》
苏霍姆林斯基说:“我生活中什么是最重要的呢?我可以不假思索地说,爱孩子。”这部书论述地是“教师的心”。从这本书中你可以看到作者对教育工作、热爱儿童的火热的心所迸发出来的无穷创造力合生命力。
二、《公民的诞生》
它是《我把心给了孩子们》的姐妹篇,谈论的是对少年的教育问题。作者认为少年处在一个社会公民的诞生期,必须加强各方面的教育,才能把他们培养成为社会主义公家合格的公民。本书贯穿这一公民教育精神,全面论述了智育、体育、道德教育、情感教育、美育和劳动教育。
三、《给儿子的一封信》
作者通过信的方式,从一个父亲的角度,深刻论述了父母应该如何教育子女,指出了青年应该在自我教育中如何学习和生活。令人深思的是,在写给寄宿学校的儿子的心中,没有叮嘱儿子要注意饮食起居,也没有叮嘱孩子好好认真读书,而是“劳动”。脑力上的劳动和体力上的劳动。他教育儿子—面包是来之不易的。并告诉人们劳动是美好的!有些老师将劳动作为惩罚孩子的一种手段,这样的方法估计只会感化孩子劳动是一种耻辱,又怎么会培养出劳动者的强烈自豪感呢?
正像苏霍姆林斯基说的,童年时期种出的每一捧粮食,其意义好似堆积如山的小麦,好似肥田沃野,好似一代人的多年劳动。教育者应该言传身教,让对劳动的热爱之情永远守护孩子的心灵,鼓励他们在汗水中锻炼,在奉献中成长。