大家好!我们三年级组汇报一下共读《我的为师之道——做一个学生最喜爱的老师》读书情况。
于老师的这本著作共分为十章,200页。题目分别是《做“甘草”》、《让每个学生都感到我喜欢他》、《是师非师,是课非课》《童心不泯》《行无言之教》《激励》《把课上得有意思》等。我们拜读了于老师的文章,读出了感动、读出了乐趣、读出了智慧。循着他的为师之路,我们似乎看到了于老师活跃在讲台和学生一起幸福成长的情景,那一个个生动的故事、经典的案例,都给我们留下了极为深刻的印象。如何做学生喜欢的老师?如何在和学生相处的过程中帮助学生快乐的发展?于老师用他的行动告诉我们:用童心润童心,用真情换真情,用行动推行动,用激励促成长。做宽容的、善解人意的老师,做有智慧、勤实践的老师,做爱学习善反思的老师,让每个学生都能够感受到老师对他的喜欢和重视,像长大的儿童一样,多一些孩子气、添一些好奇心,尊重孩子们的天性,保护学生们的童心,把握住激励的艺术,帮助每个学生获得成功的喜悦,迸发自主成长的巨大动力。做一个学生喜欢的老师,用我们的灵魂去唤醒学生的灵魂,让师生的生命都能在这一篇教育的沃土上幸福的栖息、焕发出最美的神采!
于老师的故事感动着我们、启发着我们、激励着我们,经过讨论,我们组的老师决定采用读书展示的方式向全校老师回报我们的读书成果,我们精心制作了读书卡片,摘抄了那些打动心灵的闪光的语句,并认认真真地写下了自己的读书感受,在读书、思考中不断收获着喜悦和充实。我们渴望和大家分享自己的读书感悟,也希望通过这种展示的形式使我们学校的读书活动更加深入、更加丰富!
特别让我们感动的是,于老师知道我们学校在开展读书活动,欣然写下了《用爱演绎出来的故事》,激励我们都来做一名学生最喜爱的老师。