做一个智慧的老师——读《智慧教师的50个创意》有感
“知识关乎事物,智慧关乎人生;知识是理念的外化,智慧是人生的反观;知识只能看到一粒沙子就是一粒沙子,一朵花儿就是一朵花儿,智慧却能在一粒沙子里看到一个世界,一朵花里发现一个天堂。”这是朱永新教授对智慧的论述。可见智慧对于人来说是多么的重要,对于老师来说更是不可缺少。那是因为教育本身就应该是一种智慧,老师更需要智慧的教育。
读了张肇丰、李丽桦主编的《智慧教师的50个创意》一书,我感触很深,收获颇多。本书一共分了八个章节,分不同的角度不同的方面介绍了教育教学中一线教育工作者智慧实践的各类创意,其中最吸引我的是第六到七章的内容。
第六章中让我印象深刻的有《“自助餐”作业》和《“免作业单”的设计与使用》,这两者都是对传统作业的一种挑战。试想在平时的教学中,有多少孩子不肯做作业,或者作业拖拉。是啊,千篇一律的作业布置,对很多孩子来说早就腻烦了,剩下的就是机械式的应付,但这两篇文章给出的创意却让人眼前一亮,前者把作业当成了美味的“大餐”,设计了“自助餐菜谱”,分成了必选餐和设计餐,而且题目设计得非常有趣,既提高作业兴趣,又让班级中不同层次的孩子都得到了锻炼。
在平时的教育教学中,你的表扬是否一成不变?而班里的孩子对这样千篇一律的表扬是否也早就没有了当初的兴趣?于是表扬收到的成效也越来低了,而本书的第七章就给出了不少另类表扬的好创意,如“微笑存折”、“表扬卡”、“五彩积分卡”等,光听着名字,就感觉很新鲜,而通过阅读更能学到具体的实施方法,我想在今后的教学中我也可以采用这些好创意,一定会给自己的教学增添不少色彩。
在许多人看来,打扫卫生是一件普通不过的日常活动,但经常会发现人多了扫不干净,索性就由“一个人扫地”试试。临海市外国语学校的《一个人扫地》案例告诉我们,智慧创意是如何巧妙地处理“一”与“多”的关系,解决了多人扫地不见成效的难题。
阅读这些智慧创意的背后是一颗无限感动的心,为那些怀着对教育热爱而执着的创意者们所感动。  一朵花是一个天堂,一个孩子就是一个世界,老师面对的个体是一个个活生生的生命,他们都有各自一个不同是世界,善于发现孩子的不同,善于捕捉孩子的闪光点就需要我们的一双慧眼。请切记:千篇一律等于毁灭!所以身为师者要牢牢记住,不可以一样的目光看待所有的学生,这就要求我们做个智慧的老师,智慧老师不仅要有一双善于捕捉孩子优点的眼睛,更应该有一颗充满智慧的头颅,要有勤耕的笔锋,有善思的习惯等。