地见识了多维、立体的教学环节,原来教学并不只是教师和学生的点对点,它是置身于校园环境内,由教职工、家长、校长乃至社会人士等多方面构建的立体过程。美国心理学家马斯洛曾提出“健康的儿童性”概念,认为成年人应该具有双视角,一方面要具有成人的,深刻理性的眼光,要能够看透社会的底蕴;另一方面,也要学着以儿童的,天真非理性的眼光看待生活,透过社会这层雾霾,看清生活的本质,发现生活的诗性与神性。随着社会的发展,越来越多的体系、制度、伦理、礼法桎梏了人们发现诗性与神性的眼睛,这时候儿童的诗性就愈为珍贵。解铃还须系铃人,作为高度参与了儿童成长的教师,我们应当以保留孩子的诗性为己任,用孩子的眼睛,发现生活的真谛。儿童如诗,教育如诗,最好的教育是教师倾尽一生撰写的千古绝律。我想我已准备好。