这是一个有些阴冷的日子,寒风呼啸,阴雨绵绵,毛毛虫悦读馆也有些安静。这样的天气,很适合读书吧。
《亲爱的汉修先生》摆在了我们面前。老师说,让我们同读这本书吧。
这是一本怎样的书呢?
这是本1984年获得了纽伯瑞儿童文学奖金奖的小说。它的作者是美国作家贝芙莉柯来瑞,她母亲做过小学老师,曾开设过一家图书馆,所以贝芙莉柯来瑞是在书籍的陪伴下长大的。这本书,是她所有作品中评价最高的一部。
《纽约时报》这样评价《亲爱的汉修先生》:极佳的故事,非常深刻;很有立体感,技巧出色,确实是一部佳作。
这本书的主人公是一个名叫雷伊的小朋友。他因为阅读认识了一位名叫汉修的作家,又因为要完成作业,与汉修先生开始通信。他在信中,向汉修先生叙述了他的生活。他父母离异,常常想念爸爸;他的午餐常常被人偷走,很生气;他不知道怎样写作,很烦恼……
汉修先生耐心地在信中跟雷伊交流。雷伊渐渐长大,他理解了父母分开的原因,他不再恨偷他午餐的孩子。更重要的是,雷伊慢慢喜欢上了写作,而且还获得了一次奖励,与一名作家见面。
这是一部读起来很平淡却值得慢慢品味的文章。整本小说都是一个孩子的书信,很多人物我们都通过他的书信认识。勤劳温柔的妈妈,热爱自由的爸爸,无比温和耐心的汉修先生……
喜欢这本小说中淡淡的忧伤,也喜欢这淡淡的忧伤中,那个慢慢长大的男孩子。