数学作文:等量代换
寒假里妈妈给我讲了“曹冲称象”的故事,曹冲让大象上船,看船被河水水面淹没到什么位置,然后刻上记号,再把大象赶上岸,把这条船装上石头,直到水面淹没到记号的位置,然后再称出这些石头的重量,这些石头的重量就是这头大象的重量。
聪明的曹冲运用的就是“等量代换“的方法,两个相等的量可以互相代换,解数学题时,也经常会用到这种思考方法。
很好奇到底是不是真的可以这样,我们根据上面的故事做了相对应的实验题目:
1个苹果的重量等于3个橘子的重量,24个橘子是几个苹果的重量?
苹果1×3=3(个)
橘子24÷3=8(个)
24个橘子是8个苹果的重量。