【老师的话】    南北湖是美丽的,南北湖是迷人的,作为海盐的儿女没有人不知道素有“小西湖”之称的南北湖,碧波荡漾的湖水,绿树成阴的山峰,可爱又好吃的黄沙坞蜜橘……山、湖、海浑然一体,美丽尽收眼底。
我们孩子眼中的南北湖又是怎样的呢?
南北湖的橘林
沈嘉逸
在风光秀丽的南北湖,有一大片橘林。橘子树连成一片,就像树的海洋。
春天,橘子树吐出点点嫩绿的芽儿,一阵春风吹过,树枝轻轻摆动,似乎在欢迎春天的到来呢。几只可爱的小鸟在橘林里飞来飞去,一边欣赏春天迷人的景色,一边唱着春天的赞歌。
夏天,橘子树一棵棵长得郁郁葱葱,遮住了火辣辣的太阳,片片碧绿的树叶中,躲着几个小橘子,圆溜溜的,全身青绿色,十分逗人喜爱。
秋天,橘子树们脱下了草绿色的衣服,换上了深绿色的外衣,浓浓的绿色里还带着黄色。原来的几个胆小的橘子变得胆大了,提着金黄的小灯笼,和同伴们大大方方地从树叶中钻了出来。整个橘林都可以看到它们的身影,散发着淡淡的香味。一片片落叶在空中翩翩起舞,像一封封电报似的,飘呀,飘呀,寄给果农们,报去了丰收。
南北湖的橘林真美啊!