今天,我准备和妈妈做一个实验竖鸡蛋。 首先,准备一个生鸡蛋,一个熟鸡蛋,两张餐巾纸。    先用生鸡蛋做实验。在生鸡蛋下面垫两张餐巾纸,以防万一,碎了可以不弄脏桌面。一场“战斗”开始了,我把生鸡蛋竖在餐巾纸上面。鸡蛋晃来晃去的,就像一个喝醉的老汉身体摇来摇去似的。稍不注意,鸡蛋就已经“战死”在沙场上了,我和妈妈不得不把它送往墓地去。
又一场激烈的“战斗”开始了,这次我们选用熟鸡蛋士兵,妈妈在一旁当监察官,随时观察“战斗”的变化。我先把熟鸡蛋放在桌子上,它又像之前的生鸡蛋摇来摇去,吸取上次的教训,不会再让鸡蛋士兵牺牲了,所以我见了,立刻,马上把熟鸡蛋收走了。“这样下去也不是办法呀,得赶紧想一个法子出来呀!”监察官士兵妈妈说。“嗯,不能使用一种办法,应该换一种方法。”我说。各种方法在我的脑子里,飞快地旋转着,终于想出了一个又快又好的方案。只要在鸡蛋圆的那头,往桌子上轻轻地一碰,好了,鸡蛋就竖了起来,“耶,我们胜利了!”
这次竖鸡蛋的实验斑点我明白了遇到困难,要换一种方法去解决,这样才能获得成功。