同学们,三年级上学期,我们曾学过《掌声》这篇课文,文中的小英是名腿有残疾的孩子。是掌声,给了她信心,让她重新鼓起勇气面对生活;是掌声,给了她尊重,让她积极乐观学习本领;是掌声,让她感受到同学们的赞美与鼓励……其实,生活中每个人都需要掌声。你什么时候得到过别人的掌声呢?你什么时候把掌声送给最需要的人呢?让我们拿起笔来写一写我们身边的掌声吧。请选择印象最深刻的一次写下来,把事情的经过写清楚。
对《掌声》命题的改进,我着重于给学生提供适当的语境,同时与教材建立了一次情感链接,给了学生表达的切入点,告诉学生掌声是那样的温情有爱,带给人无限的关怀与力量,同时也唤醒了孩子心中对掌声的美好期待。之后再抛给学生情境式话题:生活中你曾经在什么情况下给过谁掌声?你的掌声给他(她)带来了什么?你曾经在什么情况下得到谁的掌声?她(他)的掌声又让你收获了什么?如果说故事唤醒与打通了学生的情感世界的话,那问题情境指向于学生的材料选择,让学生更好地勾连生活,激起学生对相似事件的回忆与检索。这样命题方式,减少直接命题带给学生的心理冲击,富有浓浓的人文关怀。另外,掌声带来了什么,这一要求加得好,对于高年级学生来说,要能从自身的经历中,获得初步的审美体验和人生感悟,指向于习作的主题要求。
由《掌声》这个命题的讨论,我想到了:习作的命题要给学生一个富有人文关怀的话题语境,降低学生对习作的畏惧感;话题要能有效链接学生生活,让选材的面更宽更广,避免千人一面;主题明确,有良好的规定性,使主题鲜明、合适、有度。