有一本书,改变了我对“外号”的看法,让我现在的小学生活快乐多彩。究竟是什么书有如此大的“魔力”呢?当然是出自“阳光姐姐”——伍美珍之手的《外号像颗怪味豆》啦!
记得在三四年级的时候,我们同学之间都已经很熟悉了。有些男生就想“娱乐”一下,整天给同学起外号、喊他们的外号。就拿我来说吧,我的外号更是数不胜数,有:5+1、肥吴(其实我很瘦)、午夜凶灵……你听:“singing(邢婷),借我一下你的笔哦。”“5+1(吴佳旖),你在干什么?”“violin(王海琳),你看言情小说吗?”……我们被喊到外号的人都十分气愤,追着那个喊外号的人满校园乱跑,有时还会使出“降龙十八掌”。可那些喊外号的人呢?他们并没有哇哇大叫,反而看到我们如此气愤,个个都忘记了疼痛,哈哈大笑起来。有时候,有些女生都被气哭了,恨不得把那人痛训一顿。就这样,我们天天都过着冤家似的生活。因此,我对外号是恨得五体投地了。后来,我被一本书的名字所吸引了,那本书正是《外号像颗怪味豆》。我看完后深有感触:是呀,男生们很有可能想“牺牲”别人的快乐,从而换来自己的欢乐的呀!那如果我们不生气或不理睬的话,那他们岂不是也会自知无趣吗?之后,每当别人叫我外号时,我要么就全不理睬,要么就与他们一起一笑而过。现在,全班大多数人都在叫我的外号,而我却不像以前那样暴跳如雷,而是微微一笑,就像他们是在叫我的名字一样。就这样,我觉得自己的人气也在上升呢(有点自恋)!
现在,我们全班都不再像以前那样生气,个个都心平气和,天天过得像节日一样快乐。
是呀!我们不管怎么样,都应该怀有一颗包容别人的心,这样,我们大家都会感到很快乐的。我想,这应该就是《外号像颗怪味豆》这本书要告诉我们的道理吧!……