今天天气太热,我口袋里装了四块钱,准备买一只雪糕凉快一下。
我冒着火辣辣的太阳来到一家小店里,“老板,买支雪糕。”我边说边把钱递给了老板。老板笑眯眯地接过钱把一支雪糕递给了我。我迫不及待地撕去包装纸,吃起雪糕。啊,好凉快啊!感觉自己一下子从火焰山来到了北极。
我吃着雪糕走出了店门,走在半路上,忽然想起一支雪糕只有两块钱,而我却给了老板四块钱,我往兜里一掏,果然空空如也。我怕时间长了老板不认账,就一溜烟地跑回店里。老板见了我,跟从没见过我似的,阴阳怪气地说:“小朋友,你买什么?”
我气喘吁吁地说:“老……老板,我刚才买了一支两块钱的雪糕,给……给了你四块钱,你没找给我!”
“你什么时候在我这儿买过雪糕?我怎么一点儿也不记得了?”老板像得了健忘症,煞有介事地说。
“就刚才,几分钟以前的事,怎么会忘了呢?”我一听老板耍赖,急得快哭了。
那老板像表演川剧中的“变脸”似的,脸色忽然一变,凶巴巴地冲我吼道:“小东西,这么小年纪,就敢出来讹人,长大了还不得抢啊!你快给我出去!”
唉,真是“秀才遇到兵,有理说不清”,谁叫我性子急,做事粗心大意呢?真是教训深刻啊!我只好含着一肚子的委屈,走出了店门。