以下,是我在班级开展DIY作文活动后,众多习作中的一篇。DIY作文,顾名思义,就是通过自己动手操作,体验后完成的作文形式,与孩子们的生活联系紧密。比如:假日小队做青奥书签,在蛋糕房做蛋糕。
《学插花》一文的作者庆彧熙,妈妈是开花店的。为了指导她高质量地完成这篇习作,我利用周六时间,特意去了她家的花店,和她一起,虚心地做一个花店学徒。我想,我在花店的好学,是可以影响到她的。动词的使用,能使教程似的插花,变得机智起来,我们在插花现场,比赛着互相启发动词的连贯表达,都在很努力还原一种有趣的画面感。
暑假即将来临,这种DIY作文,值得推广。需要提醒的是,只需要图文并茂地完成一篇高质量的DIY作文就可以,千万不要用过量。否则,会败了孩子们用心写作和生活的兴致。
学插花 庆彧熙
今天的天气格外好,我的心情也很好。因为今天我要亲近大自然——去学插花。
我刚进花店的门,一瓶瓶,一束束,一枝枝美丽的花在尽情的绽放,今天我要插的主花与次花——百合和康乃馨,正放在桌上的花瓶里,我立即行动起来,将康乃馨轻轻的拿了起来,左手拿花,用右手小心地将坏叶子扯掉,花朵上的烂花瓣轻轻撕下。就这样,一朵康乃馨就准备好了。
准备完毕后,我就准备开始插花了。开始我还十分紧张,生怕花插的不好看,我微微的颤抖着,在黄阿姨的指导之下,我插下了第一枝花,接着是第二枝,第三枝… …不到一会儿,花的主框架就插好了。
康乃馨终于插完了,下面是主花——百合。我选中一个最佳位置,毫不犹豫地将百合插了进去,再仔细瞅一瞅,还不错,我的自信心立即被放大若干倍,又拿起了第二枝百合,插在第一枝的左下方,接着又反过身拿第三枝百合插在第二只的下面。这时,黄阿姨又急忙对我说:“插花要呈现出三角形,不能太对称!”我听后,立即将第三枝百合拔下,插在第二枝的右下方。这样一来,主花也插好了。
接着要准备第一部装扮了。我又再一次拿起康乃馨,往“空地”上填充。渐渐地,花泥上的“空地”不多了,我又要准备第二步装饰了。
这一步是插鱼尾。我按照黄阿姨的要求,将鱼尾剪为叶子形,又将坏叶子剪去,然后已背景形式插在花朵的后面。几片鱼尾插下去,从正面看像一座小山;从背面看,又像一个大屏风。
插完后,黄阿姨又问我:“你想插‘三面图’还是‘四面图’?”我好奇地问:“什么是‘三面图’?什么是‘四面图’?”黄阿姨又告诉我:“‘三面图’就是从三个面看其花形,‘四面图’就是从四个面看其花形。”我思索了一会儿,愉快的说:“我要包‘四面图’!!!”随即拿起三枝康乃馨插在鱼尾的后面。OK!大功告成!
我望着自己在黄阿姨的指导下插的花,心中有说不出的激动。我美滋滋的想:以后我要多加练习,争取能够教会我的同学。