五(1)班    韩子扬  “红灯停,绿灯行。”这句话人人都倒背如流。从小我就常常被家人、老师教育过马路要走斑马线,要注意红绿灯。但当我走在路上,经常看到很多人在过马路时不走斑马线,红灯亮了照样走,人与车抢道,电瓶车在机动车道上跑得飞快……我常常想,难道他们都不懂交通法则吗?连我们小孩子都知道不遵守交通法规可是很危险的啊!新闻里就常看到因为闯红灯、酒驾导致的车毁人亡,甚至我们身边就有很多人因为交通事故受伤害。我记得我爸爸都犯过这样的错。
我和爸爸喜欢睡懒觉,早上都是由妈妈提醒起床。妈妈出差的那个早晨,当我慢慢吞吞从床上爬起来时,一看钟,“呀!7:40了!我要迟到了!”我忙把爸爸叫醒,让他送我上学。我们俩连早饭都没吃就慌慌张张冲下楼钻进车里,爸爸急急忙忙发动车子。一路上,爸爸把车速拉到了80码。在闹市区这个时候又是上班高峰,我们的车子以这样的速度相比其它车辆简直是“超音速”。当车行驶到离学校最近的那个十字路口时,此时正好黄灯跳到了红灯,爸爸还是一脚油门就往前开去,这时左边一辆车正好面向绿灯行驶过来,忽然见到我们的车闯过,立马刹停,差一点就和我们的车亲密接触。我这时手抚胸口,吓得说不出话。过了好一会儿才缓过神对爸爸说:“爸爸,安全第一,迟到就迟到了,如果违反交通法规,出了事情怎么办?不是得不偿失吗!”爸爸这时也不好意思了,说:“是呀,现在想想也后怕,仅此一次,下不为例!”好在没导致不良后果,但从此也让他引以为戒。
一个过马路的小小行为,一个不经意间的闯红灯,因为这小小的一个行为引发的往往是意想不到的灾难,酿出最悲惨的后果,有好多都是血淋淋的教训啊。在网上我看到一个词儿叫“中国式过马路“。难道是中国人专用的过马路方式吗?不是,它指的就是:凑够一撮人就可以走了,不管是红灯还是绿灯。连全世界都知道中国人不遵守交通法规的坏毛病,真是丢脸丢到外国去了。为什么会这样呢?我常常问自己,难道为了赶时间连一分钟都等不了吗?难道笨得连法规都看不懂?难道人们都喜欢冒险?
不是有这样的话吗“宁等一分,勿争一秒“,”喜欢冒险也不能拿生命开玩笑”。过马路是小事,遵纪守法是大事,但愿每个人都能珍惜自己的生命,牢记交通法则,遵守交通法规,并做一个有道德的人!