又到一年春节时,家家户户沉浸在鸡年的喜庆中,自然也少不了传统的节目-----放烟花爆竹,空中五颜六色、姿态万千的烟花照亮了半边夜空,吸引着我们这群孩子争相驻足仰望,真是大饱了眼福!可是,满空气冒着的白色烟雾,一股股刺鼻的火药味儿,第二天大早满地的黑点点和红红绿绿的一地碎纸却让我们高兴不起来了。
其实,早以前,《嘉兴市人民政府关于市区禁止燃放烟花爆竹的通告》就有相关规定,自2017年1月1日起,嘉兴市区三环路(含)内将禁止燃放烟花爆竹。是啊,燃放烟花爆竹弊端很多:一方面空气和噪声污染严重影响空气质量和人民群众身体健康;其次,造成资源浪费和经济损失;再则造成严重的安全隐患。
我曾看到过许多新闻报道,一些人因为燃放烟花爆竹致使自己受伤甚至致死:天津一名男子因放烟花而被烟花击中衣服,当场烧着死亡……为什么会频频发生这样的不幸事故呢?我认为主要是个人意识淡薄,觉得白纸黑字的规定只是规定,没有重视,甚至是轻视了国家的法规,也抱着一丝侥幸心理,没出什么事,没有相应的处罚就不要紧。可是每年各个地方都有这样那样因为燃放烟花爆竹出事的事件发生,倒给了我们一个很大的警示:生活中,无论何时,不论何地,不要随意去破坏社会规则,因为规则不仅仅是限制,更是一种保护。
生活中违反规则的事比比皆是:年初二宁波雅戈尔动物园男子“不走寻常路”,忽略警示牌翻墙误入了老虎散养区被咬致死,新闻报道里不守电梯规则被电梯吞噬了生命,不守交通规则被汽车碾压等等事件,足以让我们感受到“法规”在我们生活中的重要性。
没有规矩,不成方圆。在我们的生活中会遇到很多要遵守的规则:上学要守校规,过马路要守交通规则,上班要过厂规,还有最重要的是要遵过法规。也许你在过马路时,看见没人、没车就不把红灯放在眼里,看也不看就冲了出去,可能意外就在一瞬间发生,此时你失去的不仅仅是生命,更是比生命更重要的东西-----对法规的承诺!
所以说,遵守规则是一种教养,一种习惯,一个人必需的品格。不遵守规则,它将比老虎还可怕;遵守规则,它将会成为你最坚实的盔甲!让我们切记:规则牢记心,安全伴我行!