五(3)  杨语涵     我一天到晚在家都好吃懒做,游手好闲,家里人觉得让我这样下去也不是办法,于是便让我体验一下“当家”。我听后,立马发出抗议,可却悄无声息。哼,谁怕谁,我可是“女中豪杰”,这种小事情怎么会怕呢?哎!没办法,我这种“衣来伸手,饭来张口”的好日子要告一段落了……
第二天一早,闹钟悄悄地响了起来。我眯着蒙眬的双眼,双手不停的揉着,口中冒出一串“山路十八弯”。我整理好衣服,走到镜子前,打理着头发。地上时不时地飘着落发。我一边刷牙,一边检查着卫生间的卫生。还好,很干净,省的我亲自动手了。我暗暗窃喜……
我跑到菜市场,哇!人可真多哇!我决定好了经典菜单,径直走到了土豆摊上,把一大堆“黄头小子”塞到篮子里。又马上到猪肉店里,拿了两斤的猪腿肉。随后又去了番茄摊那边。经过一系列的讲价还价,我整整省了5元。我得意洋洋,心想着当家太容易了!
上午就这么混过去了,过的还挺充实。做午饭的时间到了。我洗净双手,带好塑料手套,用清水把蔬菜洗的“容光焕发”。在切盘上,我用小菜刀小心翼翼的把西红柿切成八份,把肉剁的散散的。到了土豆这关,这就有些难办了。给土豆削皮的时候,手根本拿不住;切时,土豆随意翻滚,就像在和我对着干。我折腾了好一段时间,终于让它投降了。
要炒菜了,我准备在厨房大显身手。我先倒入少许油,加热三分钟,随后把肉扔了进去,只见轰的一声火苗蹿得老高,“吓死宝宝了!怎么办,怎么办?对了,像妈妈一样炒两炒不就可以了?”我潮了两下,便把土豆扔了进去,放了一些调料,就急匆匆的盛了出来。稍洗了下锅,把土豆烧肉和西红柿端到了餐桌上,静等父母回来。
爸爸妈妈回来了。他们尝了一下土豆,觉得味道还行。又去检查了冷好的粥,发现我都准备好了。“嘿嘿……”我暗笑到,“既然我做得那么好,那么,洗衣服和打扫卫生就……”巴巴妈妈被我逗笑了,没办法,只好点点头。
从这次当家中,我知道了当家的辛苦,也知道了爸爸和妈妈一天上晚班还要做这做那,肯定比我这“半天”要累得多。
“小鬼”当家,成功!