路砦小学    五一班    武怡轩,    突如其来的新冠肺炎疫情的“侵袭”阻挡了我们开学的步伐,我们在家中收到了延迟开学的通知,但这并不意味着我们有一个“加长版”的假期。在这期间,我们开始了“名师课堂+在线答疑”的学习模式,转瞬即逝三个多月的网络学习就要告一段落,我在其中受益匪浅,在这三个多月不长不短的时光里,我依恋上了“自律”,抛弃了“提醒”,学会自觉主动的学习,让“停课不停学”成为2020年春天最最特别的回忆!
一天的网络课程上完了,我伸展着舒适的懒腰。妈妈突然用力把门推开,走向我急促地说:“怡轩,赶紧把老师布置的任务完成,提前预习一下要学习的知识,记得写作业时记上所用的时间,做完之后记得要认真仔细检查,不要敷衍了事,学校的作业做完了记得把辅导班的作业也做完,学习是学给自己的......”我毫不在乎的说道:“学校的作业两个小时就做完了,辅导班的作业,虽说有些难,但一会儿就做完了,我刚放学,让我休息一会儿吧!”妈妈点了点头。滴答滴答30分钟过去了,妈妈有些不耐烦的向我走来,说:“都这么长时间了,快去写作业吧。”我坐到书桌前,拿着笔一笔一画的写着。妈妈坐在我旁边,紧皱着眉头“把字写端正一点,写成这样老师是看不清的,时间是不是忘记记上了?”妈妈提醒道。多亏了妈妈的提醒,我才意识到自己的字迹。就这样,在妈妈一遍又一遍的提醒下,我才把作业认真的完成。
这次因为妈妈要工作的原因,没有时间督促我完成各项作业。我便不知道怎样规划好自己的时间,预习作业写得字迹潦草,家庭作业写的过于简单;没有妈妈的提醒,有时甚至忘记上课的时间,脑中一片混乱,不知该每天都在那些时间段上哪些课程,平时都是妈妈在提醒着我;没有了妈妈的提醒,我的写作业时间变得一塌糊涂,作业有时写到晚上十点或者十一点,甚至更晚。这一次我真正的感受到了自己要主动学习做自己的小主人。
通过没有了妈妈提醒的教训后,我深刻的明白了主动学习的重要性,不再做一个学习“拖延症”的患者,便开始自己锻炼起来手动制作了一个学习计划表(每天的作业内容和时间都详细罗列),贴在离我近在咫尺的墙上,主动把学习时间有所规划,让我能够时常提醒自己认真写作业或做好每一件事情。把曾经依恋的“提醒”抛到脑后;把“主动学习”拖在掌心。所以我要把“主动学习的习惯”带入到我的成长中,把“提醒的闹钟”彻底的送出我的世界!不再依恋着父母的督促,不再被提醒的藤蔓缠住!我的成长将会被“主动学习做自己的小主人”的阳光呵护!