数学课作文:特别的“尺子”
今天上数学课,张老师问:“同学们,比例尺是尺子吗?”我们班立刻就开始争执起来,一部分人坚持说:是尺子,一部分坚持说:不是尺子。双方各持己见。老师又问:“那么什么是尺子?你们认识那些尺子?有什么作用?”同学纷纷说,认识有刻度尺、直尺、米尺、卷尺,钢尺、钢卷尺等等;通常用于测量长度,用来画线段。
听了大家的发言,张老师说:今天我们一起学习一种特殊的“尺子”--比例尺。因为我急切的想知道比例尺是一种什么样的尺子,带着特别兴奋的心情学会了本节课的内容。
原来比例尺不是我想像的那种尺子,而是用我们学过的比例,求出长度的一种数学知识。我被他的名字“欺骗”了。看来我原来脑子里尺子的信息意识“迷惑”了我。
线上教学我们这样备课
由于受疫情影响,师生各自宅在家里。给日常的教育教学工作带来了诸多不便。为确保教育教学质量,我们认真落实学校的工作安排。年级老师既有分工,也有合作。
要给学生上好课,首先就要备好课。李新荣老师主要是从以下几个方面入手来完成备课的:1.认真阅读教材力求熟悉教材;2.借助教师用书,再次梳理教材脉络和重难点;3.认真修改优教通平台推荐的课件;4.观看名师教学视频,再次熟悉教材,把握重难点。
每次上课之前,李新荣老师还会主动发起六年级语文老师的视频会议,来和同伴商讨自己在备课中遇到的问题。李新荣老师在集体备课时提出了《两小儿辩日》一课中,关于文中几个“为”字的读音和“孰为汝多知乎?”一句中,“知”的读音和意思的问题。老师们经过讨论仍没有得出一致的确切的解释,于是王俊霞老师又电话询问语文组的其他老师,霍老师又上网查阅资料,最终大家的认识得到了统一,问题也算得到了解决。