• 五年级数学日志:水中开的“等式”
水中开的等式 五(1)蒋海涛 放暑假了,我报名参加了2010年鑫澳杯我爱祖国海疆航海模型比赛,我比的是庆云号直航。本次比赛是要求参赛选手用直线或弧线,将赛船驶入A门(图1),即可进入决赛。我为了保守起见,采用从X点垂直驶向A门的方法,为了不使船体因风或其它因素而偏离预定航道,我在左船舵和右船舵上分别放上了5g橡皮泥和4g的橡皮泥。我突然发现左船舵和右船舵就像是一个等式,只要左右不等,船的航道就会发生偏离。于是我赶忙将右船舵加上了1g的橡皮泥,最终我进入了决赛,还得了第一名。我很是开心。