播种爱心 收获快乐——读《爱是不自私》有感
冰冷的灯光下,我正在翻阅一本《爱是不自私》,刚看几页,就情难自已钻进字里行间,眼前浮现了一张张书中人物的面孔:尚宇在帮助别人时快乐的笑脸;妈妈在痛苦中哀伤的表情;碎碎念大叔在谈起他妈妈是甜蜜的笑容……一切都吸引了我,让我伴随着主人公尚宇的成长,帮助每一位孤寡老人,留守儿童,一同品味那乐于助人所收获的快乐。
尚宇和他的妈妈都是不幸的,因为尚宇失去了爸爸。从此,原本开朗的妈妈一蹶不振,尚宇也变成了一个问题学生。自从加入义工队,尚宇发现,原来许多人都是需要爱的,把这些爱献给别人,自己又很开心,所以,他又恢复了以前那个快乐的尚宇。
一口气读完整本书,觉得尚宇的变化让人不可思议,但反过来一想,又何尝不是这样呢?去希望之家陪一陪那些留守儿童,担当起一位大哥哥或大姐姐的义务,填充他们心中对亲情的空白;去敬老院带一点慰问品,跟老人们说说话,聊聊天,给他们心中多一份快乐,多一抹阳光。也许这不是惊天动地的伟人事迹,但一点一滴都体现了“助人”的美德。
那“为乐”是什么?当你闭上双眼,回想你今天的所作所为时,一泓名叫快乐的湖水在心头荡漾,想要迫不及待地想别人倾诉。那时,助人所得到的快乐就真正体现了。
也许,你播种下的爱心没有引起社会的反响,但你一定会收获最宝贵的快乐!