在小朋友的作文中,人物的语言描写往往习惯用“说”做提示语。人物的对话就变成了:你也“说”,我也“说”,大家都“说”。这样缺少变化,就显得呆板,显示不出人物的个性和说话是的状态。
魔术一:变换“说”的位置,形式富有变化。
小朋友在描写人物语言时,总是习惯把“说”这个提示语放在最前面。如:
乌龟一家对小鱼说:“垃圾这么多,我都呼吸不到新鲜空气了,再这样下去,我们都会死的。我们还是搬家吧。”小鱼说:“这是我的家啊,我不能走。你们走吧,等小河干净了,我会告诉你们的。”乌龟说:“好吧,那我们先走了,再见。”(《小鱼撑伞》)
这样的对话“说”的形式单一,缺乏灵动。其实人物说话不一定每一句都需要把“说”放在最前面。可以把“说”放在中间,也可以把“说”放在后面。这样“说”的位置发生了变化,可以使对话形式丰富一点。可以改成这样:
乌龟一家对小鱼说:“垃圾这么多,我都呼吸不到新鲜空气了,再这样下去,我们都会死的。我们还是搬家吧。” “这是我的家啊,我不能走。”小鱼说,“你们走吧,等小河干净了,我会告诉你们的。” “好吧,那我们先走了,再见。”乌龟说。(《小鱼撑伞》)
魔术二:给“说”找兄弟,用词富有变化。
小朋友在描写人物语言时,一个“说”字反复出现,既啰嗦又单调,就像一个又干又硬的馒头,让我难以咀嚼,难以下咽。如:
星期天早上,我刚醒,妈妈就对我说:“快起床!”我小声地说:“我还没有睡饱呢!”妈妈就说:“我带你去公园玩儿。”我听了,说:“我们去动物园吧!”妈妈说:“可以。”我说:“好极了。”
你看,一个“说”字在这么一小段话中就出现了6词。其实人物说话不一定都用说,如果给“说”字变一个说法,换成其他意思相近的词。
星期天早上,我刚醒,妈妈就催我:“快起床!”我小声嘟囔:“我还没有睡饱呢!”妈妈就说:“抓紧时间,我带你去公园玩儿。”我听了,恳求道:“妈妈,我们去动物园吧!”妈妈满口答应:“可以,可以。”我一个鲤鱼打挺,蹦下了床,举起双手叫道:“好极了!”
你看,给“说”找兄弟以后,语言较之前富于变化,而且形象生动,用词既丰富,读起来更有画面感。
魔术三:把“说”藏起来,留足想象空间
其实 ,不用“说”,把说藏起来,对话显得更为直接,更生活化。还为我们留足了想象空间。
星期天早上,我刚醒,妈妈就催我:“快起床!”我小声嘟囔:“我还没有睡饱呢!”
“快!抓紧时间,我带你去公园玩儿。”
“妈——妈,妈——妈,我们去动物园吧!”
“可以,可以。”
“好极了!”我一个鲤鱼打挺,蹦下了床。
小小的“说”藏着大大的学问呢,小朋友们,快来给“说”变魔术吧,让你的作文更精彩。