读《窗边的小豆豆》有感——尊重孩子
《窗边的小豆豆》这本书,是在儿子的大力推荐下我才去看的,总听他说:“这本书很好看,巴学园的老师很棒,巴学园这个学校很棒,小豆豆学习很开心……。”终于在儿子的影响下,我开始去探求这所世外桃园式的学校,是如何成为孩子们的学习乐园,成长的摇篮的。
这本书是被美国《纽约时报》、《时代》周刊、《新闻周刊》赞誉为日本最伟大的女性黑柳彻子写的,写的是她自己小学时的一段真实的故事。
小豆豆(黑柳彻子)学一年级时非常调皮,上课时她会不停地开关自己的桌子,弄出很大的声音;会和燕子说话;会站在窗口与来来往往的艺人打招呼,并要求他们表演……,总之整个班级的学生都受到了干扰,老师要求豆豆转学。
于是小豆豆转到了新的学校—巴学园。巴学园很特别,门与围墙都是用树做的,都还长着绿叶子。教室则是电车,学校里到处是鸟语花香。(其实这所学校只有六个班级,而六个班级加起来也只有五十几个学生)
小豆豆与校长的第一次谈话,让她有点不安,因为他以为校长会提一些问题,结果校长让她说什么都可以,这让小小豆豆一下子开心起来了。她说得乱七八糟,而校长边听边笑着,点着头,还有时问后来呢?这让小豆豆越发开心,说个没完没了。校长总是专注着听着,甚至不打一个呵欠,这让小豆豆感到很温暖。一年级的小豆豆既然能连续说了四个小时,而校长也认认真真地听了四个小时。
这样看来小豆豆确实是一个聪明的孩子,而校长也是一个直得令人敬佩的人,校长的尊重,让小豆豆开始喜欢上了校长。
其实每个孩子都有不同的性格、不同的气质。小豆豆确实是一个淘气的孩子,做了许多淘气的事情,这不正说明她是一个聪明又有个性的人吗?小豆豆把桌子开开合合是因为她没见过这样的桌子,只是好奇。她与燕子说话,说明她有一颗可爱的童心……。作为教师我们应该尊重孩子的不同个性,应该多与他们交流,了解他们的真实想法。不应该是训责而应该是引导。况且,小豆豆本性善良,(有一次与家里的小狗玩游戏,被狗咬了耳朵,为了不使小狗受罚,连说自己不痛,其实这次咬得很严重。)没做什么出格的或很严重的事情来。