苏霍姆林斯基不愧为伟大的教育理论大师,在《给教师的建议》一书中,他针对教师的困惑和不解,以循循善诱的方式给教师写了百条建议,每一条谈一个问题,既有生动的实际事例,也有精辟的理论分析,娓娓道来,就好象是与读者面对面地交流一样,读完后,有一种豁然开朗的感觉。其中给我印象最深的是第一条“请记住:没有也不可能有抽象的学生”和第二条“教师的时间从哪里来?一昼夜只有24小时”。
在第一条“请记住:没有也不可能有抽象的学生”里,一开始就提出“为什么在一年级就开始出现落伍的,考试不及格的学生?而到了二、三年级甚至有落伍得无可救药的学生呢?”是这些学生太笨,是他们上课不专心听讲,还是从教师自身寻找原因?因为自己也遇到过这样的学生,所以就不由得陷入了沉思:作为教育者,我们是否做到了教育的公平性?是否做到了面向每一个学生?特别是弱势群体。学生再幼稚,也有他个人的思想和情操,有他独特的思维和心灵。他们不是我们恩赐或施展个人魅力的对象,更不是等待我们塑造的苍白魂灵。我们应该多一份关爱,多洒一些阳光给那些“落伍”得“无药可救”的后进生。苏霍姆林斯基曾提到,对那些学习有困难的学生,要走到他们跟前,看看他们有什么困难,提出专门为他们准备的习题。学习差的学生脑力劳动的效果如何,不能要他们光听别的学生流利的回答,记黑板上的内容,而要设法使他们独立思考,因为思考的过程已经包含对知识因素的利用。要促使他们在每一节课上,在脑力劳动中哪怕获得一点点进步也好。
第二条“教师的时间从哪里来?一昼夜只有24小时”,这题目很吸引人。是啊,我们经常听别人或自己抱怨没时间,全天只有24小时,睡觉时间至少6个小时,每天工作时间有8小时,而且这8小时是排得满满的。除了上班的8个小时,其他吃饭、休息时间,有时还得遇上有必须处理的事情,所花费的时间又是很多,那教师的时间到底从那里来呢?带着这个问题我仔细阅读了这一条。书中写到:“每天不间断地读书,跟书籍结下终生的友谊。潺潺小溪,每日不断,注入思想的大河。读书不是为了应付明天的课,而是出自内心的需要和对知识的渴求。如果你想有更多的空闲时间,不至于把备课变成单调乏味的死抠教科书,那你就要读学术著作。”对啊!这段话发人深省,让我从本质领悟了一些教育技巧的奥秘。我不应该总是抱怨没有时间,抱怨事情太多,我应当在自己所教学的语文这门学科中,使学校教科书里包含的那点科学基础知识,成为入门的常识。在科学知识的大海里,我所教给学生的教科书里那点基础知识,应当只是沧海一粟。明白了这些道理,一切抱怨都抛到了一边。书中所举的那个历史教师的例子就是最好的证明。他的成功之处就是用他的终身的时间在扩大自己的知识海洋,持之以恒地提高自己的教育技巧。
古人云:““开卷有益”。常读书和常思考,会使我们勇于和善于对自己的教育教学作出严格的反省和内省,既不惮于正视自己之短,又要努力探究补救途径,更要擅于总结自己的或同行的成功经验,从中提炼出可供借鉴的精华,为理论的突破夯实根基。