品味名师的高度与厚度——读《好课是这样炼成的》有感
每次出去,我也常会听到不少名师的课。名师的课堂,常被课堂精巧的设计,精彩的细节,高超的智慧所折服。羡慕之余,我也曾“回家”实践,但那感觉就是不一样。于是便沉思起来,好课是怎样炼成的呢?寒假里,学校为我们准备了《好课是这样炼成的》一书,读着那一个个经典的课堂实录,一则则精辟地点评,好似在饱尝美味佳肴。也更近一步感受名师课堂的高度与厚度。
走进这本书,由“品味细节的精彩”、“教法的完美与缺憾”、“经典课堂反思与升华”三部分组成的。许多特级老师的经典课堂教学以教学片断实录的形式呈现在读者面前,每个片断后面是听课专家、一线教师的赏析,有的章节兼有执教者的“名师反思”。打开目录,你便会有“眼前一亮”的感觉:吴正宪、黄爱华、张齐华、朱乐平、徐斌、钱金铎……让你有点迫不及待。
“抓住细节与忽视细节的差异”——两位名师《射线和角》中,两位老师对课堂教学中某些信息的捕捉和利用的不同。“火柴棒可以看作射线”和“手电筒的光可以看作射线”的不同处理,出现了不同的课堂效果。细节的设计与捕捉是教师智慧的呈现,细节决定课堂效果。抓住一个细节,往往能生成一个精彩的环节;忽视一个细节,就可能毁掉精彩的课堂。
“以变导练,演练别样精彩”——刘延革《圆的练习》中,整节课,以两圆移动,不断变化、组合,发挥了同一学习素材的尽可能大的功能,设计了一系列由易到难、从简单到复杂的练习活动,循序渐进地开展。演绎出练习课别样的精彩。如计算环形面积时,在学生得出三种方法后,抓住时机及时追问:“哪一种方法更简单?”从而让学生感受到,在解决问题时,要具体情况具体而定,要敢于打破常规,从不同角度去思考问题。如“计算两圆重叠,甲、乙两个阴影部分的面积相差多少”这一问题时,有一个很动人的高潮,有一位同学说出结果是15.7平方厘米,老师对他的结果并不马上判断,也不是只让那个学生说思路,而是提出:“谁能想办法证明?”把问题抛给学生,适时提供给学生反思的机会。正因为如此,许多学生能在相互叙说中得到启发,拓宽了思路,激活了思维,迸发出智慧的火花,产生了“公式推导法”“假设法”等新的见解。
“让数学课充满诗意的深刻”――张齐华《轴对称图形》。让我眼前一亮,数学课也可以上得这么美,又给人思的启迪。课充满诗意,巧妙点拨,将学生一步步引入深入;个性评价,充满智慧。“都说实践出真知,数学学习讲究深入。就这5个图形,我觉得还有话要说,比如第一个梯形,它是轴对称,但是……”“其他图形,你有话说吗?”“还有话要说吗?”张老师一个个极具点拨的提问,巧妙升华了学生的认知。张老师智慧的评价,让课堂充满了哲学的思辨色彩。“握手并不代表我赞同你的意见,而是因为你为课堂创造出了两种不同的声音。”张老师的语言,让学生感受到教师的人格魅力。
名师的教学风格各有千秋,教学理念各不相同,但从他们的课堂中,我们都能感受到名师们对学生的热爱,对教学的激情,对精彩课堂的不懈追求。不管是哪一节课,名师都能对课堂的高度与厚度的正确把握,都有自己的理念作支撑。