“人类灵魂的工程师”、“太阳底下最光辉的职业”,从选择教师这一职业开始,我们就感受到了肩头责任的重大。正如书中作者所言,教师是社会中有着特定教育身份的人,被看作是知识的化身,真理的掌握者,开启未来世界的引导者,这种殊荣不是每个行业都可以享有的。
身处知识经济时代,教师要给学生一杯水,自己光有一桶水已经远远不够了,而必须要有源源不断的源头活水。我们清楚地认识到,只有适应社会发展变化的要求,不断丰富知识储备,更新、优化自己的知识结构,才可能胜任自己的工作,与时俱进。
如何做个好老师?特级教师李吉林老师传授给大家的秘诀就是她40年磨的一句话:不断塑造自我,努力提高自身素质。除了思想素质和业务素质外,还要不断提高自己的文化素养。她说,学习对一个教师来说是永无止境的追求。
记得前些天和女儿一起看动画片《钟楼怪人》,女儿突然想起自己以前写的《巴黎圣母院》的读后感,她不无崇拜地说:“当时要不是你告诉我这本书里塑造了外美内丑、外丑内美、内外兼美、内外都丑的四种类型的人,我是怎么都没有想出来的。你是怎么知道这些的?”其实,那是我当年参加自学考试时,从外国文学中学到的。我想,一位腹有诗书、才华横溢的老师,必将拥有其独特的个人魅力,受到学生的崇拜和喜爱。
然而,据《中国教育报》的抽样调查显示,目前教师阅读书籍中高居榜首的是教学参考书,远远超过了小说、教育理论和文史类、时事类、科技类书籍。教师要成为终身学习者,学习的内容应该有更广的范围,《赢在校园》一书中介绍的教师学习内容有:1.学习职业道德,提升道德修养;2.学习最新教育观念和教学模式;3.学习所教学科的专业知识;4.加强外语和信息技术的学习,将信息技术与专业教学有效整合;5.丰富跨学科的知识,掌握现代科学技术发展的新动向。
教师的工作是繁琐的、辛苦的,研读教材,设计教案,上课反思,批改作业……晚上回家还要挑灯夜战。面对工作压力,老师们也难免抱怨:每天如此忙忙碌碌,我们还有学习的时间吗?
暑期里再读《吴健雄传》,不禁为她孜孜不倦的钻研精神所折服。吴健雄工作工作十分努力,大多数时间总在早上8点就到学校实验室,开始一天的研究和教学工作,至少要到晚上7、8点钟才会回到家里,许多时候她更是工作到半夜才回去,她几乎把所有的时间都用在了学习和工作上。有一年她得闲和袁家骝一起去巴哈马群岛休假,就带着发现DNA的诺贝尔生物医学奖得主华生写的《基因的分子生物学》去看。她说,那本书写得很好,还开玩笑地说她只有那些天不看物理。废寝忘食地工作和学习,对她来说显然不是负担,而是乐趣。
作为教师,我们的教学生涯每年都会周而复始,只有当我们把它看成是一种事业而不是职业的时候,才会在忙碌和辛劳中寻找到它的乐趣。
学习,学习,再学习,做一名读书型的教师,做一名与时俱进的教师,这应该成为我们的追求。