古人云:“静能生慧。”这句话,很好地体现了《教师的挑战——宁静的课堂革命》中佐藤学老师的教学理念。文中介绍了作者在三年前观摩八木老师的课堂,那是一堂“风生水起”的课,孩子们发言活跃,课堂气氛应该是十分热烈的,但是佐藤学听出了孩子们只是在应付教师的独白,思维方式是很浅薄的。在研讨的时候,八木老师提出“我们班吵吵闹闹的,没办法”,佐藤学很想回敬一句“你才是吵吵闹闹的,没办法”。但是三年后,再次观摩八木老师的课《汽车工业》,已经是变得令人惊叹了。第一,孩子们的学习是实践式的学习,汽车零部件被拆下来展示,学生模拟设立汽车公司,从模仿生产零部件到下订单模拟汽车装配,整个过程都不是在对着课本照本宣科。第二,教师与学生之间是应答性的,基于课堂中的倾听关系而形成对话性的沟通。但是这样的课堂依然存在问题,就是没能解决大半女生缄口不语,只有部分男生独占课堂发言权的问题。第三次听八木老师的课,是一堂关于“日常生活中的信息与运输”的课。这堂课中发生了令人吃惊的变化,曾经中规中矩的女生开始以清晰的话语接二连三地发言,八木老师则以“倾听”、“串联”、“反刍”开展活动,几乎所有的学生都被点名并进行了发言,课堂成为了学生彼此切磋的共同体。
从吵吵闹闹没办法的课堂,到仅有部分男生掌握发言权的课堂,再到几乎所有学生都能安静倾听并进行发言,种种变化都反映出了以合作学习为中心的教学改革的现实历程。日本课堂中正在推广宁静的文化革命。
从八木老师的课堂中,我了解到学生对于课堂教学的反应程度,实际上取决于自己是否了解与投入课堂的内容。第一节课的内容显然是照本宣科的,所以孩子们虽然吵吵闹闹看似热烈,真正学习到了什么却要打个问号。而第二节课,因为是模拟制作与销售汽车,所以孩子们的参与度还是很高的,但是由于孩子们对课堂内容还不够了解,所以发言权只掌握在少数男生手中。到了第三节课,由于孩子们真正去超市了解了他们所要掌握的知识,而老师反而没有孩子们的优势,对一些学习内容了解不如学生,反而成就了那些原来缄口不语的女生。我们不能要求每个孩子每节课都花很多时间去做课前准备,但是我们可以提供一些途径让孩子们对下节课要学习的内容进行了解,这样孩子们就不会因为参与感不够而在课堂上甘心做观众了。
“静能生慧”,并不是说要求所有的课堂都安安静静聆听教师讲课,这里的“静”是指“心静”,只有让学生的心静下来,学会聆听同伴的声音,才能造就高效的课堂。