寒假拜读了肖川博士的著作《教师的诗意生活与专业成长》,感觉很值得我们教师一读。当过教师的人都知道,教师的工作其实很枯燥,整日在备课、上课和批改作业中度过。管理学生又是一件十分辛苦的事情,往往一天下来就累得不想再动。这样的生活何来“诗意”二字?带着这样的疑惑,我翻开了这本书,看看肖先生是如何阐释“教师的诗意生活”的。
著作的第一辑就是《诗意地生活》,第一篇的题目名为《着力提高教师生活的幸福指数》。幸福是什么?幸福是指心理欲望得到满足时的状态,是一种持续时间较长的对生活的满足和感到生活有巨大乐趣并自然而然地希望持续久远的愉快心情。这是人们对幸福一词的定义。幸福包含了三层含义,一是外部事物带给人的满足感,二是追求目标达成时内在的愉快心情,三是一种持续的状态。这也就告诉了我们,幸福与金钱无关,幸福与工作性质无关。那作为教师,我们应当怎样获得幸福感呢?
《教师的诗意生活与专业成长》中给我们提出了影响教师生活幸福指数的17个因素。这17个因素中,有些是社会和制度给予教师的,有些是教师无法自主决定的,但是有些因素我们也可以通过自身的努力得到提高。比如教师的专业素养可以通过我们自主的学习得到提高,教师的健康可以通过我们通过锻炼和保养获得等。
有这样一个小故事:天气不好,下起了雨,把一片泥地打湿了。一个悲观的人一边抱怨着,一边踩着泥地里的小石块,步履艰难地走过泥地,心情郁闷地来到了屋檐下。一个乐观的人一边踩着泥地里的小石块,一边轻快地叫着:“跳!跳!……”心情愉快地来到了屋檐下。同一件事,在不同的人甚至是同一个人不同的心情看来,都会有不同的感觉。同理,同样一份工作,对不同的人,产生的幸福感也是不同的。关键就看我们是用什么样的眼光来看待这份工作。对于仅仅将教师工作当成养家糊口的手段的人来说,当教师的幸福感一定是很低的。而对热爱孩子,热爱教育工作的人来说,当教师的幸福感就一定会高的多。随着教师的待遇越来越高,教师这项职业也遇到了越来越多的人的青睐。希望已经当上教师的我们和那些将来也要当教师的人们能够在工作中端正态度,寻找到更多的幸福感,做一名幸福的教师!