读到《墙上的咖啡》的故事的时候,我正在电脑前做方案,正是困意十足的战斗中,这一杯咖啡却打消了困意,温暖到心。
故事说的是在洛杉矶某家咖啡厅,人们常常付了三杯咖啡的钱,却只喝了两杯就走了,剩下那杯由服务员写下来贴在墙上,成了墙上的咖啡,这让人怀疑是浪费还是挥霍。直到有一天,一位买不起咖啡的穷人来享用了服务员用一样的恭敬姿态端来的来自墙上的那杯咖啡,才明白原来不是挥霍浪费,而是为买不起却也想品尝咖啡的人提前买单了。墙上的咖啡变成了真实的温暖。
这个故事告诉我们,当我们享受任何美好的东西时,别忘了想到别人,有些人也喜欢这样的东西,但却可能无力支付。我们可以用自己的能力,力所能及地去帮助需要帮助的他人,给一份伸手就可以的温暖。
想起最近看到的一个公益广告。是在深夜或是凌晨,丈夫回来了发现阳台上的灯还未关,正想关灯的时候被妻子阻止了。妻子说:“先别关。”丈夫一开始是纳闷。当妻子领着他一起看到因为有了这盏灯的光亮,楼下的环卫工人可以不用在黑暗中摸索着草草进食的画面,他朝妻子会心微笑。最后,镜头拉长,留在桔色灯光下的温暖。人间有情。温暖也一样是相互的。
向来觉得桔色灯光最为温暖的我,觉着这个广告果然没有辜负。
说到辜负,有很多种,有才华的人却不记得感恩他人,是对才华的辜负;有抱负的人,爱了天下苍生,却不记得厚待自己,是对家人的辜负。支教的老人,他的事迹感动了整个中国,感动着我们每个人,他心怀天下,立志帮助贫困山区的孩子,帮助国家未来的接班人们,却忘记了自己本可以得到的丰厚的物质待遇。原本想,他的妻子一定会说倘若你爱了天下人,也请顺便爱我。不曾想,她并没有停留在此,而是陪着他一起朝着梦想中的事业前进,住进了大山。
小爱缠绵,大爱无疆。在晚年,仍然不忘燃烧,为祖国河山贡献自己的能量,能够放下物质,义不容辞地投身山野,做这一辈子来最想做的事情,其实,是最大的幸福!此时一路相伴,一路支持的哪里是妻子,分明是挚友,是知己。朝朝暮暮的相守,人生得以如此,夫复何求。
但我们毕竟仍在这凡尘中,相守在漠然的城市。只是这样的温暖,依然可以照亮我们前行的路。善心向人,宽厚包容,接纳世界,从留亮一盏灯开始,从弯下腰捡拾开始,从贴一杯咖啡开始,从律己开始,走向爱人。
一杯咖啡的温暖,你我一样可以做到。因为,心中有爱,爱在人间。