《为了学生的习得——基于“合作共营”的小学作业编制与实践 研究》是华东师范大学附属小学承担的上海市教育课题“上海市提升中小学课程领导力行动研究”项目的成果,这一成果在推动学校教学改革中起到了非常积极的作用。全书共分六章:“新手上路”介绍了项目研究的起点、概念界定、目标与内容、路径与策略;第二章“解语文‘困局’”、第三章“走数学‘迷宫’”、第四章“寻英语‘密钥’”分别介绍了语文、数学、英语三个学科作业研究的创新思考与实践;第五章“共营成长”介绍的是学校“合作共营”理念下师师、师生、生生、家校间的共营对于研究过程的积极作用;第六章“行者无疆”介绍了项目成果的形成和研究的展望。本书的附录部分介绍了课题的研究历程、调查问卷、案例精选。
“商女不知亡国恨,一天到晚写作业。举头望明月,低头写作业。洛阳亲友如相问,就说我在写作业。少壮不努力,老大写作业。垂死病中惊坐起,今天还没写作业。生当作人杰,死亦写作业。人生自古谁无死,来生继续写作业。众里寻他千百度,蓦然回首,那人正在写作业。”这首不同寻常的打油诗引发了华师大附小基于“合作共营”的小学作业编制与实践的研究。
学生课业负担过重是我国基础教育最严重的问题之一。作业,占据了学生和老师很多的时间和精力,但我们对于作业的理解却可能还是肤浅的。华师大附小从学生的作业研究开始,切实推进学校教育的减负增效。他们从学生身心特点出发,让作业成为孩子展现才智的活动;他们关注学生的差异,让学生各得其所,得到最适切的发展;他们注重在高效、开放、互动的作业中提升学生的综合能力。例如书中介绍的五年级语文“合作共营式主题长作业”,一份报一堂课,一本书一台戏,不仅丰富了作业的形式,而且有效促进了学生语文综合素养的提升。
如何科学定位作业?如何立足课堂教学编制有效作业?……借鉴书中提供的研究成果,基于本校学生的实际,我们要积极尝试作业设计的创新实践,让作业成为实现课程目标的重要过程。
西方教育学者爱艾普汀说过,作业应该是教师精心准备的送给学生的礼物,要是作业真的达到了礼物的层次,可能这时候的作业就已经不再是作业,而是教师精心设计出来的课程了。这本书带给我们对于作业的新的认识和思考:为了学生的习得,精心设计作业,实现教育的减负增效。