你们是我们的骄傲——观看2015年度《感动中国》有感
年初七在顾园长的提醒下,晚上8:00准时收看中央一台的颁奖仪式。受表彰的有11多人。其中有磨刀老人、有自创寻亲网站的夫妇、有看到国家急需人才时返回国土的教练、有一生钟爱自己科研工作的医科教授等等杰出的优秀人物。他们是我们终生学习的榜样,是我们中国人的骄傲。
就拿第一位受表彰的磨刀师傅吴锦泉来说吧,他今年已87岁高龄了,来到领奖台上,主持人问他:“大爷,你今年几岁了,长期风里来雨里去,坚守自己的磨刀行业,累不累?”吴大爷笑着干脆地回答:“不累。”“那每磨一次收多少钱?”“四元。”主持人又问:“听说你还把辛苦挣来的钱都是捐赠的,有这么一回事吗?”吴大爷又笑嘻嘻地回答:“是的。”听到这儿,你还想说什么呢。吴大爷他不管刮风下雨,长年累月地带上磨刀工具,骑着破旧的自行车穿梭在大街小巷给人磨刀,在常人眼里他的收入也是微薄的,平日里吴大爷自己舍不得开荤,以素食为主。但他却做出了惊人的举动,把挣来的钱都捐了出去,而且一直这样做着。大爷这样做,他为的是啥?图的又是啥?他心里一直在想着谁?不用问,大爷是位好人是一位忧别人而忧,情愿自己吃苦的一位老好人。他看似普通,却显得又是那么的伟大,他的这种举动也到了忘我的境界,满满的爱塞满了他的整个身体。我为大爷喝彩,为大爷骄傲,他的心灵已美到无法再用词来形容,他是我们当代人的骄傲,更是我们中国人的骄傲,他的事迹怎么会不打动我们呢!
再像那位广西的莫振高校长,他想到改变山区的落后局面,最好的办法就是要提高人的素养,从小学好文化,用知识武装头脑,让山区的每一个娃都有机会去上学。莫校长就想到了我们的社会,他为了山区的孩子不顾自己的艰辛,跑了几家大企业,坚持十几年为孩子们“化缘”,请求他们来支助一些贫困生解决他们的学费。最终,这些孩子都能如愿以偿完成学业,而自己却累垮了身子,享年只有59岁,那里的孩子都称莫校长为吴爸爸,他对待学生就像对待自己的亲身骨肉一样去关心他们。莫校长是我们教育界中的最美老师,他虽然离开了人世,但他对教育事业的执著与对学生的那种从骨子里渗透出的爱会铭刻在我们心中。
一幕幕感人的画面,动人的事迹不停地在我眼前闪过,他们都是平凡的人,却又是那样的不平凡。受表彰中还有我们的阎肃老师、中国航科火药微雕的徐立平、在“东方之星”沉船中冒着危险勇敢救援的官东、村官买买提江吾买尔、艺术家王宽夫妇,还有我们的抗日老兵们。他们的伟绩将会在我们的祖国大地上弘扬开来,你们的美德也将会世世流传!