读《一堂好课的十条评价标准》有感
《燃荻》第一期《一堂好课的十条评价标准》中关于好课中讲到 “一堂好课应当首先折射出先进的教育理念,而不是缺少灵魂的形式的翻新。”“好的课堂是培养学生自主学习的课堂。学习不是被动的接受,而是以原有的经验、心理结构和信念为基础,主动建构自己独特的精神世界。好的课堂教学是教师引导学生自主学习的过程,促进学生产生积极的情感体验,使教师与学生、学生与学生有效互动,并为学生提供必要的学习材料、时间和空间上的保障。”
新课标指出“语文教学应激发学生的学习兴趣,培养学生自主学习的意识和习惯,引导学生掌握语文学习的方法,为学生创设有利于自主、合作、探究学习的环境。应尊重学生的个体差异,鼓励学生选择适合自己的学习方式。”在之前,我也能尽可能给学生自主学习的时间,但学生的学习方法似乎依旧由我来决定。
比如在教《田园诗情》一文时感受“牧场动物的自由自在”这一环节。之前我只是在形式上让学生选择自己喜欢的一幅画面进行学习,而在学习每一幅画面时,依旧按照我备课时设计的,抓重点逐句地品味、分析、朗读。学生也只能按照我给他们的道路循规蹈矩地往前“走”。而现在,我采取的方法是——自由选择,表达无定“法”。
学生可以用自己喜欢的方式学习,可以学习自己喜欢的内容,也可以用自己喜欢的方式来表达,他们是课堂这个自由王国的主人。
在感受“牧场动物的自由自在”这一环节时,先让学生思考这些动物给你留下什么感觉,用最简洁的语言来概括,我让他们选择自己最喜欢的一种动物与大家交流。交流时我让学生把自己喜欢的动物留给自己的感受写到黑板上。学生带着无限的向往和激情,努力地读,专心地想,由“阅读期待”产生了相当大的动力。很快有学生陆续走上讲台,在黑板上写下“自由”“悠闲”“顽皮”“仪态端庄”“悠然自得”“可爱”等等不同的阅读感受。到后来动物都欣赏完后,在黑板上书写,学生书写出了自己喜欢的动物的形象,更是书写出了自己学习的快乐。
在欣赏“骏马图”时,学生们选择的自主朗读、生际评价后的再读,读出骏马的无拘无束,再读,读出骏马的自豪。著名小学语文教育专家张田若先生说过:“阅读教学第一是读,第二是读,第三还是读。”层层递进,读的过程就是阅读能力形成的过程,就是语感形成的过程。因此,剽悍强壮的骏马自由驰骋于牧场的那种潇洒已刻在了学生的脑海中了。
在学习第四自然段时,“白色的绵羊悠然自得,”学生就会张开想象的翅膀,用第二自然段中的刚学过的“有的……有的……”句式来表达;“黑色的猪群不停地呼噜着,”学生会学学猪儿呼噜的叫声;“ 成千上万的小鸡、成群结队的长毛山羊,安闲地欣赏着这属于它们自己的王国。”学生怎选择做动作来展示动物的安闲。
教学中尊重儿童的感悟,给予他们自由选择的权利,激发他们表达的欲望,鼓励他们爱怎么表达就怎么表达,表达无“法”就是“法”,是自然之法,生态之道,也是高效之道。课堂教学中师生共同学习、教学相长的过程。教师通过丰富多样的形式,培养学生倾听、交流、协作、分享的能力,同时在此过程中与学生一起学习,丰富和提升着教师的教学技能。