此书是由两位知名的心理学家共同撰写,给我们读书呈现出系统、完整的学科内容体系的同时,整合其他相关领域的研究成果,从多元、辩证的视角来审视、诠释教育心理学,给我们读者奉献了一部特色鲜明、内容丰富、极具参考价值的力作。
本书与其他教育心理学著作相比,在许多方面都独具特色。尤其是围绕专家型教师与专家型学习者这一核心主题的经典内容。“成为专家型教师,成为专家型学习者”进行了明确定义。
还让我在这一章节中了解到了专家型教师与一般教师的区别在与他们对知识掌握的总量和深度不同、效率不同以及对教学问题的洞察力不同。此书提供了丰富的专家型教师的课程和建议,就像一位专家型教师一样,在很多方面能够得到帮助,通过阅读和思考其中的材料,获得智慧,能使自己的教学变得更有效。还可以把本书视为自己的个人导师,或是一位愿意与你分享知识经验的专家型教师。
本书中还提到如何形成教学专长。我园上学期开始,就让老师们选择自己相对比较感兴趣的一个领域,争取在此领域有所发挥。阅读此书,也让我更多知道了要想在某一领域的教学有多突破,首先让自己成为专业学习成长者,不但要有专业领域的知识,还要有此领域教学的策略和技巧、要有效教学、还要有创造性的洞察力、突破自己、找准自己的领域方向。
虽然教学许多年,看似专业知识还不错,但却突破的太少,或许与学习成长有关,学习的并不多,成长就不够快,在新的一年里,我会努力打造属于我的专业领域,争取能比较不错的驾驭其中一个领域!